s

В Таганроге полыхает городская мусорная свалка

Автор:
kate161ru
Дата публикации:
12.09.2016 17:02
  • 450
  • 1

В Таганроге полыхает городская мусорная свалка

На данном видео снят очередной пожар, который регулярно «неслучайно» случается на незаконно действующей городской мусорной свалке.

Городская мусорная свалка, расположенная в черте города Таганрог, продолжает незаконно работать, нанося непоправимый вред здоровью его жителей. И все это - несмотря на принятое в 2012 году решение суда.

Еще осенью 2012 года природоохранная прокуратура за многочисленные нарушения подала в суд иск о закрытии находящегося в черте Таганрога( на Николаевском шоссе) полигона твердых бытовых отходов(ТБО) или попросту говоря городской свалки.

Прокуратура нашла, что в Таганроге «вопреки установленному законом прямому запрету на захоронение отходов в границах населенных пунктов свалка расположена и эксплуатируется не только в черте города, но и вблизи жилой застройки и аэродрома полка военно-транспортной авиации.Кроме того у полигона нет необходимой проектной и экологической документации «, да и вообще документов, что этот объект вводился в экплуатацию( это было много лет назад) нет!

В вышеупомянутом иске прокуратуры говорилось о запрете использования указанного земельного участка для размещения отходов и обязании выполнить работы по рекультивации нарушенных земель действующего и выведенного из эксплуатации полигона ТБО в соответствии с проектом.

И вот решением Таганрогского городского суда требования прокурора удовлетворены. Свалка должна быть закрыта! Но..поскольку другой у Таганрога не имеется, принято компромиссное решение- «учитывая тот факт, что , немедленное исполнение судебного решения может привести к ухудшению экологической ситуации в городе, а также трудоемкость и объем необходимых работ, для администрации города и МУП «САХ»( владелец полигона) установлен разумный срок в размере 2 лет, по истечении которых свалку будет запрещено эксплуатировать, и 3 года для проведения ее рекультивации».

Апелляционной инстанцией Ростовского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения.

А наибольшую опасность для жителей города - представляют - ежедневные Неслучайные пожары на данной мусорной свалке. Каждый вечер, как только немного темнеет - над свалкой появляется дым и разносится характерный для пожара едкий запах ядовитой гари - который в зависимости от направления ветра разносится практически по всем районам города. Обычно к утру его тихонечко тушат... и как будто «ничего и не было». Но бывают случаются такие пожары и днем, как представлено в данном видео. Рядом со свалкой находится несколько с/х полей, на которых выращиваются овощи, подсолнечник, кукуруза, арбузы. Все эти продукты явно отравлены ядами гари со мусорной свалки. Напомню что, Таганрог является родиной знаменитого русского писателя Антона Павловича Чехова, которую некоторые нечестные и нечистые на руку перед своей страной и перед ее законами граждане, ради личных материальных интересов - превратили в вонючую полыхающую огнём мусорную свалку!

Комментарии (1)

  • MR_Дмитрий
    14.09.2016 10:09
    Репортаж показан по ТК «Россия 24» в программе «Мобильный репортер» 14.09.16. Копия эфира добавлена.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.