s

Инсталляция "Signet" появилась в Парке Горького

Автор:
tim777
Дата публикации:
21.09.2016 21:44
  • 122
  • 2

Инсталляция "Signet" появилась в Парке Горького

В Парке Горького появилась инсталляция Signet российского скульптора Николая Полисского, автора знаменитых архитектурных проектов в арт-парке «Никола-Ленивец».
Глобальная инициатива Glenmorange, проект Signet Land Art объединяет разные стихии, разные континенты, инициируя тем самым культурный обмен. Отправной точкой проекта Signet Land Art стал загадочный артефакт - камень Hilton of Cadboll (Хилтон оф Кадболл), созданный племенами древних пиктов, найденный на территории вискикурни Glenmorangе. Камень послужил прообразом эмблемы бренда.
В 1998 году скульптору Барри Гроуву была доверена задача сделать копию камня, оригинал которого был передан в Национальный музей Шотландии. Работа над проектом длилась 4 года - вручную, при помощи молотка и резца, Барри в точности воссоздавал загадочные узоры пиктов. Сегодня копия на территории вискикурни Glenmorangе и является символом мастерства, традиция и отношения к своему делу.
Камень Кадболл послужил источником вдохновения для многих художников и скульпторов, живущих в разных частях света. В 2016 году Николай Полисский, пионер российского ленд-арта, основатель и идейный вдохновитель крупнейшего в Европе фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние", отправился на вискикурню Glenmorange в Шотландии в поисках идеи для собственной инсталляции.
В витиеватых пиктских узорах Николай Полисский увидел символическое обозначение ростков папортника, которые стали прообразом вдохновившим художника на создание инсталляции "СИГНЕТ". Высаженные нерегулярным порядком ростки, будто бы взошли из случайно разбросанных семян в парке. Скульптурная форма отображает разные стадии перехода растения от семени к окрепшему ростку. Ростки охватывают и заполняют парковую лужайку, формируя единую средовую композицию. Художник высадил свое поле ростков, чтобы наполнить это место метафорой энергии обновления и новой жизни. Так, Николай Полисский прочел призыв древних пиктов, сохранившейся сквозь века, сеять собственную культуру. Как писал Некрасов: "Сейте разумное, доброе, вечное... Спасибо Вам скажет сердечное Русский народ".


Комментарии (2)

  • tim777
    22.09.2016 09:14
    По ВМ в 11:40, по АГН в 11:52: http://www.mskagency.ru/materials/2591119
  • MR_Дмитрий
    22.09.2016 13:33
    Репортаж показан по ТК "Россия 1" в программе "Вести-Москва" в 11:40 и опубликован на портале АГН "Москва" в 11:52 http://www.mskagency.ru/materials/2591119 22.09.16. Копия эфира и ссылка на портал добавлены.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.