s

Представитель AIMS измерил трассу Московского марафона

Автор:
denis947
Дата публикации:
23.09.2016 03:44
  • 153
  • 1

Представитель AIMS измерил трассу Московского марафона

Представитель AIMS измерил трассу Московского марафона.

В Москву приехал представитель Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Тадеуш Дзеконский — измеритель категории «А», который обслуживает соревнования, проводимые под эгидой вышеуказанных ассоциаций в странах Европы и Африки. Специалист произвел замер обеих дистанций Московского Марафона: 42,2 км и 10 км. Для этого он проехал на специально оборудованном велосипеде оба маршрута.

Чтобы получить статус сертифицированной трассы, маршрут забега замеряется на специальном велосипеде, оборудованном датчиком Jones. Он представляет собой механический счетчик, который крепится на переднее колесо и показывает ряд цифр. Каждая цифра регистрирует только один сегмент колеса, что обеспечивает высокую чувствительность и гарантирует точность измерения. Таким образом движение одного сегмента может означать 3-4 единицы измерения датчика на 30 см длины.

Прежде чем начать работу, датчик необходимо откалибровать: проехать на велосипеде отрезок, длина которого точно известна (например, круг на стадионе), и определить, какому значению на счетчике она равна. Калибровку необходимо выполнять перед каждым замером, так как температура воздуха, атмосферное давление и то, как накачаны шины, влияет на диаметр колеса, а значит, одним и тем же показаниям датчика может соответствовать разное расстояние. После замера колесо калибруется заново, чтобы учесть изменения температур и давления, которые произошли в течение дня.

Чтобы избежать необходимости установки датчика, Тадеуш Дзеконский приезжает со своим колесом, которое устанавливается на велосипед, предоставляемый организаторами марафона.

Когда велосипед готов к работе, измеритель проезжает трассу несколько раз по самой короткой траектории, огибая углы по кратчайшему радиусу в 30 см от внутреннего края и проезжая диагонали напрямую — это делается для того, чтобы длина, пробегаемая бегуном не была короче заявленной. Измерив дистанцию в июле, Дзеконский вернется в августе, чтобы повторить процедуру. Показание нового замера не должны отличаться от предыдущего более чем на 0,08 процента.

Процесс замера — опасный и кропотливый труд, который требует массы подготовительных работ. Так, накануне проходит обязательный объезд маршрута. В этот день измеритель вместе с организаторами внимательно осматривают трассу, анализируют сложные повороты и развязки: обсуждают, как огораживать отдельные участки пути (например, широкие повороты, чтобы исключить возможность сокращения пути) и где придется эвакуировать машины. Между прочим, если в ходе замера путь велосипедиста преграждает автомобиль, измеритель не объезжает его, а останавливается непосредственно перед препятствием и, не прокручивая колес, отволакивает велосипед параллельно, затем проезжает корпус машины и оттаскивает свое средства передвижения обратно, не делая лишних оборотов колеса.

Обычно сертификат AIMS выдается на 5 лет, но в случае с Московским Марафоном это правило не работает, поэтому Трассу измеряют ежегодно.



Комментарии (1)

  • MR_Дмитрий
    23.09.2016 14:20
    Репортаж показан по ТК "Москва 24" в 07:50 и опубликован на портале АГН "Москва" в 12:19 http://www.mskagency.ru/materials/2591692 23.09.16. Копия эфира и ссылка на портал добавлены.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.