s

День машиностроителя в Тихвине отметили праздничным фейерверком

Автор:
Leobr
Дата публикации:
25.09.2016 23:43
  • 264
  • 0

День машиностроителя в Тихвине отметили праздничным фейерверком

Полвека назад город Тихвин в свою многовековую историю вписал новую страницу. Город выбрали для строительства завода Центролит - чтобы обеспечивать литьем весь Северо-Западный совнархоз. Вслед за этим возникли и сварочные цеха. И не менее значимым было строительство цехов тракторного производства - филиала известного ленинградского "Кировского завода". Именно в Тихвине делали серийные и в ЗИП мосты, обе полурамы и многое другое для десятков тысяч мощных тракторов "Кировец". Свою порой уникальную продукцию выпускали и литейщики со сварщиками а потом ещё добавилось производство "товаров народного потребления" (детские качели, оконная завертка, первая в СССР алюминиевая мясорубка). Первой в мире была и линия непрерывного литья стали. Все это было - рос завод - росли и микрорайоны нового Тихвина.
потом в 90-е попробовали собирать сами аналог "Кировца" (головная площадка почти прекратила выпуск тракторов) - собрали менее 200 штук модели "Вепс". Более удачным был выпуск тележек для электропоездов, собираемых в Торжке. И вот после нескольких лет откровенного простоя-разрухи понемногу машиностроение начинается возрождаться. Еще далеко до обьемов прошлого, но возникший после реконструкции первых цехов Тихвинский вагоностроительный завод уверенно наращивает производство как по количеству, так и по номенклатуре грузовых вагонов, осваивают и выпуск разных цистерн.
И вот после традиционного праздничного вечера и концерта для заводчан - впервые был устроен фейерверк перед ДК имени Н.А.Римского-Корсакова а перед этим показали кинохронику истории завода и видео нынешней работы ТВСЗ. На площади собрались не только молодые заводчане, но и много людей постарше - строивших и работавших на еще старом заводе.



Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.