s

Последняя награда Андрея Ростоцкого

Автор:
dss
Дата публикации:
05.05.2008 00:30
  • 812
  • 0

Последняя награда Андрея Ростоцкого

Сегодня, 05 мая 2008 года, исполняется пять лет со дня гибели актера Андрея Ростоцкого. Хочу поделиться с вами уникальной записью, сделанной 19 апреля 2002 года, когда Андрей получил последнюю награду в своей жизни – приз кинофестиваля «Золотой клык».
Андрей Ростоцкий родился в Москве, в творческой семье. Его отец – Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер (снял фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие…»), мать – Нина Меньшикова – киноактриса («Девчата», «Доживем до понедельника»).
Широкий зритель открыл для себя Ростоцкого в 1976 году, когда на экраны страны вышел фильм Владимира Басова «Дни Турбинных». Молодому актеру досталась в нем роль Николки Турбина. Прекрасно сыграв эту роль, он сразу обратил на себя внимание других режиссеров. В 1977-1979 годах одна за другой вышли картины с его участием: «Так начинается легенда», «Запасной аэродром», «Особых примет нет», «Это было в моем сердце», «Конец императора тайги».
В 1980-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. В большинстве картин актеру доставались положительные роли, людей сильных и твердых духом.
Привлекательный мужественный образ Ростоцкий создает в приключенческом фильме «Непобедимый» (1983). Его герой – Андрей Хромов, одержимый идеей создать новый вид борьбы - «самооборону без оружия», едет в Среднюю Азию, где знакомится с народной борьбой кураш. За время пребывания герой не раз попадет в трудные ситуации, из которых выходит с честью. Действие фильма, посвященного памяти Анатолия Аркадьевича Харлампиева, основоположника борьбы самбо, происходит в 1920-1930 годах.
В 2002 году Андрей Ростоцкий приступил к съемкам своего нового фильма «Моя граница» - 12-серийном проекте, который должен был рассказывать о буднях российских пограничников.
Несколько сцен было отснято в Москве, «экстремальные» съемки Ростоцкий планировал провести в Сочи. В течение нескольких дней подряд он выезжал с водителем, которого прислали из сочинского погранотряда, за город, чтобы присмотреть место для будущих съемок. Так было и в тот воскресный день – 5 мая 2002 года. Ростоцкий попросил отвезти его в район горнолыжного курорта «Красная поляна». «Он постоянно просил остановиться, уходил куда-то надолго, видимо, осматривал местность. В конце концов, мы заехали в какую-то глушь, и Андрей увидел крутой склон. Попросил остановить машину и ждать», – рассказал водитель.
По словам водителя, трагедия произошла примерно в пяти километрах от «Красной поляны» у водопада Девичьи Слезы. Этот район практически безлюдный – вокруг только скалы, на которых иногда тренируются альпинисты. Однако для профессионалов этот участок считается несложным. Видимо, поэтому Ростоцкий, который был каскадером, полез вверх без страховки. Взбираясь по крутому склону, Андрей поскользнулся на мокром мхе и упал с 30-метровой высоты.
Водитель машины сразу же бросился к Андрею и увидел, что у него сломаны руки и ноги и пробит затылок. Он погрузил Ростоцкого в машину и поехал в санаторий.
Врачи приехали через 15 минут и отвезли пострадавшего в хостинскую районную больницу. Главный врач больницы, увидев Ростоцкого, сразу понял, что шансов спасти его практически нет. Тем не менее, Андрея отправили в реанимационное отделение и стали готовить к операции. Через несколько минут он скончался на операционном столе.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.