s

Не дадим перекрыть Катунь!

Автор:
Andante
Дата публикации:
30.05.2008 19:15
  • 615
  • 2

Не дадим перекрыть Катунь!

Легенды Алтая утверждают, что Катунь - это прекрасная, непокорная девушка, которая, преодолевая все препятствия, стремится к своему возлюбленному Бию. Они встречаются и дальше текут вместе. Так образуется могучая Обь - общность двух Начал.
Много легенд сложено про Катунь, и все они воспевают её красоту и неудержимость. Вот одна из легенд - если перекрыть Катунь, она в кровь разобьётся, но плотину разрушит.

Дело в том. что на реке хотятпостроить плотину и ГЭС, что сильно угрожает экологии реки. Уже дважды районный суд Чемала, рассматривая протестные заявления группы жителей, принимал решения о незаконности начала строительства Алтайской ГЭС.

Указывалось множество причин, почему нельзя перекрывать реку - в приплотинных водоемах скапливается множество ядовитых ртутных соединений, которые могут заразить всю реку, район, где будет возведена плотина- сейсмоопасен и при прорыве плотины потоки воды разрушат десятки поселений. Каждый раз Верховный Суд Республики Алтай отправляет дела на новое рассмотрение, в то время как руководство республики и Совет директоров проекта заявляют, что все решения о строительстве уже приняты. Возникает вопрос - кем и на каком основании?

Авторы заявления полагают, что на сегодня руководство и общественность Республики Алтай введены в заблуждение относительно способов решения назревшей энергетической проблемы территории. Они надеются, что открытая дискуссия на эту тему между проектировщиками и научной общественностью России, позволит сделать ясные выводы относительно путей решения этой проблемы.

Комментарии (2)

  • rimma
    09.06.2008 09:56
    Песня ЮНАЯ КАТУНЬ

    Ветрами струнными
    Заиграл июнь…
    И роса жемчужная дрожит…
    Юная, юная Катунь
    От седого мудреца бежит!

    Пр. Юная Катунь, быстрая вода,
    Не остановить тебя никогда!
    Юная Катунь, чуткая волна,
    Силой непокорной ты наполнена до дна!

    Грозные стражники
    Векового льда
    Стерегут сокровище своё;
    Быстрая, быстрая вода –
    Не догнать, не воротить её!

    Мчится в объятья
    К любимому она,
    И под сенью изумрудных звёзд
    Чуткая, чуткая волна
    Бьётся в каждый каменный утёс!
  • Elymas
    13.09.2011 08:11
    не дадим :)
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.