s

Сгорел теремок-дом Ценкера

Автор:
pyotr
Дата публикации:
22.07.2008 08:38
  • 918
  • 0

Сгорел теремок-дом Ценкера

В ночь на 21 июля в микрорайоне Первомайский г. Королева (улица Советская, дом №11)сгорел дом - памятник архитектуры регионального значения, деревянный особняк, выстроенный в оригинальных формах раннего модерна с использованием элементов шинуазри («китайские мотивы»).

Здание имело значение в масштабах всего Подмосковья. Памятников деревянного зодчества, подобных этому, в России осталось очень мало. Прозванный в народе "Теремком" дом, со сложной, прихотливой объёмно-пространственной композицией, был построен в 1900-х годах (точная дата неизвестна, как и имя архитектора), на территории большой усадьбы Лапино-Спасское, возникшей на берегу Клязьмы в 18-19 веках.

Дом принадлежал крупному фабриканту, владельцу ткацких и бумагопрядильных фабрик Францу Рабенеку. В Болшеве находилась бумагокрасильная фабрика возглавляемого им товарищества. Но сам Франц, судя по всему, в «доме Рабенека» никогда не жил: там обосновался управляющий фабрикой по фамилии Ценкер, по некоторым данным — и акционер товарищества.

Дом, давно требовавший ремонта - использовался под жильё, был отселен и никак не охранялся. Местные жители говорят, что пожар возник из-за бомжей, разводивших огонь в эдании. Осенью 1997 года в том же микрорайоне Королева сгорел другой памятник архитектуры "усадьбы Прове-Калиша"-деревянный дворец в (теперь уже бывшем) санатории "Сосновый бор".

У краеведов состояние дома Ценкера уже давно вызывало особую тревогу. Еще в конце 2006 г. на собрании королёвских краеведов был рассмотрен вопрос по охране памятников истории и культуры города.В частности, указывалось: "Нужно торопиться с решением вопроса: памятников, уничтоженных огнём, город не вернёт уже ни за какие деньги".

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.