s

Раненые в РКБ г.Владикавказа

Автор:
Silens
Дата публикации:
11.08.2008 23:18
  • 1075
  • 1

Раненые в РКБ г.Владикавказа

Республиканская клиническая больница. В отделении реанимации привычная рабочая атмосфера , возле отделения стоят испуганные встревоженные люди и ждут новостей. Очень хочется сказать каждому, что все будет хорошо. Халаты, бахилы и вот мы, заходим в палату интенсивной терапии. Я не знаю, чувствуют ли люди день, ночь жажду или голод, но видно, что они чувствуют боль. Сквозь прикрытые веки видится ожидание покоя и безболезненности. Сразу не понятно, кто пострадал в войне ,а кто попал сюда по другой причине, и честно говоря не хочется разбираться, потому, что болит одинаково у всех. Но сегодня мы здесь ради раненых из Южной Осетии.
Подходим к кровати Габараева Эдуарда(фото 1). Проникающее ранение грудной клетки и правого плеча. Он крупный мужчина, спит, и, кажется не видит и не слышит. Доктор спрашивает о чем-то и он приоткрывает глаза. В глазах слезы, на губах тишина. Через койку Цховребов М(фото 2). У него огнестрельное ранение в голову, пробит череп и задет мозг. Он может уже не живой. Но если живой то есть вероятность что сможет быть нормальным, полноценным человеком. Я хочу в это верить. В другой палате Битиев Вольдемар(фото 3). Он военный. Рассказывает как его товарищей разорвало у него на глазах. Рукой показывает размер отверстий в их телах, часто говорит одни и те же фразы. Он кантужен, у него черепно-мозговая травма.
Дальше отделение хирургии. Конечно, идти по этим коридорам не так страшно как в реанимации. Санакоев Влад (фото4)говорить не захотел. Попросил много не снимать. Ему больно. Он устал. Последняя палата двухместная. Там совсем молодой и веселый Гаджиев Урузмаг(фото5). Житель Владикавказа, услышав о нападении Грузии на Южную Осетию, кинулся помогать другу, вывозить пожилых родителей. Вывезли, смогли, потом вернулись и сражались. Попал под обстрел. Некоторые друзья погибли. Он много смеется и позирует, но глаза всегда опускает. С трудом уговорили посмотреть в кадр. Попросил принести фотографии, обязательно принесем. Его сосед по палате Зелим Бекоев (фото6), сдержан и тоже не очень хочет, чтобы его снимали .Дом в Цхинвали полностью разрушен, его ранило в левый бок. Но у него все живы и это счастье. На выходе сталкиваемся со «Скорой», мы ничего не знаем об этих людях(фото7), врачи говорят – « тоже из Южной Осетии», да и их раны говорят сами за себя.
Такие вот короткие, невыдуманные, а потому очень болезненные истории. Хочется закрыть глаза и думать, что все что сотворила Грузия с маленькой Южной Осетией – страшный сон и мы наконец проснемся. Отдельная благодарность за понимание и потраченное время гл. врачу РКБ г.Владикавказа Борису Созыркоевичу Дигурову.
репортаж Дианы Джиоевой
фото Галустян Л.

Комментарии (1)

  • Elymas
    05.07.2011 05:02
    В Место события не хватает запятых после слов: Сев-осетия Владикавказ и РКБ
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.