s

Украина, рождение нации?

Автор:
CommonOdessit
Дата публикации:
29.10.2008 05:39
  • 761
  • 2

Украина, рождение нации?

26 октября 2008 года, в 14.00, в помещении ДК Одесского политехнического университета, по адресу проспект Шевченко, 1 стартовала первая акция, в ходе которой были продемонстрированы первые две части нового фильма польских кинематографистов «Украина становление нации» созданного «столпом европейского кино» польским режиссером Ежи Юлианом Гофманом под руководством продюсера Ежи Михалюка.

Столп еврокино с экрана поведал, что на создание этого фильма его подвигло творение экс президента Украины Леонида Кучмы под названием «Украина не Россия» чем заинтриговал публику в зале.

Первые две серии фильма изобиловали историческим материалом «становления» нации, по которым сквозь столетия на польском языке, вёл Е.Ю. Гофман. Вызывает удивление, что все «случайные» прохожие, которых спросили в Одессе - проголосовали ли бы они сегодня за независимость Украины, на экране объясняли на украинском языке и говорили «да». Однако, диктор озвучивал фильм не на державной мове, а на русском языке.

Чувства недоумения, и более того унижения не покидало в течении всего просмотра. Истоки украинской нации из трипольской культуры, киммерийцев, скифов, готов, гуннов, варягов, викингов и т.д. то есть ещё до славян и Киевской Руси, утверждают создатели фильма. И оказывается, что эти предки украинской нации, только тем и занимались, что всё время, боролись за демократию от северной части Руси, а затем от Москвы. Эти предки украинской нации занимались мирной торговлей, как бы сейчас сказали бизнесом, а русские князья вооружёнными набегами на Византию рассказывает диктор.

А культура украинской нации, по мнению польских кинематографистов, проистекает не от Великороссии и Малороссии, а именно из Галицко-Волынской области, которая многие сотни лет только тем и занималась, что евроинтегрировалась. Благодаря татаро-монголам по уровню демократии предки украинской нации выше населения своих соседей «неразумных» из северных княжеств и сохранили большую независимость от этих княжеств. При этом факт сближения Данилы с римским папой Иннокентием 4-ым преподносится в фильме как прогресс, как благо.

Православие же по Гофману, оказывается, постоянно притесняло и уничтожало греко-католиков, Иван Грозный - террорист, а Люблинская уния принесли в дальнейшем необыкновенное благо Украине. О католических крестовых походах на восток, и раскольнической деятельности католиков в православии в фильме ни слова.

Феномен казачества, который явился первоосновой украинской государственности, письменности и языка Украины, якобы уничтожался русскими царями. А 25-ым кадром в фильме навязчиво проплывает перед зрителем нарисованные горы трупов и повешеных настоящих украинцев, якобы по указанию русских царей.

Украина вступила в Европу в Кунтуше, а о факте геноцида русского и русскоязычного населения в 1914-17 годах в Галичине, бывшей тогда под властью Австро-Венгрии, когда сотни тысяч людей были повешены, расстреляны, уничтожены в концлагерях Терезин и Таллергоф, изгнаны из своих жилищ и лишены средств к существованию, авторы не упоминают ни слова.

"Москва – третий Рим" - это миф, заверяет диктор, и Мазепа никого не предавал, а на еврейского (тысячи лично застреляных) мясника Петлюру, оказывается, навесили чужие жертвы. И так далее и тому подобное.

Вот, оказывается, на что сподвиг поляков труд Л.Кучмы.
Анатолий Петров

Комментарии (2)

  • bucken
    30.10.2008 21:47
    mrOperativeEditor +1 Огромное спасибо пользователю mrOperativeEditor за помощь при публикации данного репортажа.
  • mrOperativeEditor
    31.10.2008 08:34
    =)
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.