s

Центр Одессы. Покушение на поджог

Автор:
CommonOdessit
Дата публикации:
10.12.2008 20:44
  • 475
  • 0

Центр Одессы. Покушение на поджог

Жилой дом № 57 по улице Ришельевской. Многострадальна судьба его и его жителей. И не только потому, что это памятник истории, а, как известно, памятникам в Одессе после 1992 года, а особенно после 2005 года, не сладко, а ещё тем, что под этим домом очень дорогая земля, и на неё положили глаз. Уже сегодня очевидна агрессивная архитектурная экспансия которая осуществляется уже более одного года. Дом наполовину в каменном мешке. А мешок этот создаётся хозяевами гостиницы «Чёрное море», которая соседствует с этим домом, и вот недавно владелец объявил о том, что гостиница включена в список объектов "Футбола 2012" . Жильцы дома уже потеряли сон, но встали на смерть за свои права. Защитить несчастных некому, так как горисполком молчаливо занял сторону владельца гостиницы. Отчаявшись доказывать неправомерность начатого, по сути местной властью, изгнания с мест осёдлости, жители развернули изнурительную борьбу которая, неоднократно, охранной структурой гостиницы превращалась в кровопролитие и многочисленные телесные, и душевные травмы.
И вот 01 декабря 2008 года бдительные жильцы, уже забыв, что такое покой, заступающие ежедневно на охрану и оборону своих рубежей, пресекли попытку поджога своего дома. Они утверждают, что во время очередного осмотра крыши своего дома столкнулись с рабочими, либо охранниками гостиницы «Чёрное море» (выдала форма последних), причём одного из них застукали на горячем, так как тот, наполовину, высовывался из лаза (специально предварительно проделанного ножницами по железу проёма в кровельном листе) с крыши на чердак дома № 57. Впрочем, как рассказывают очевидцы, бросив свои орудия преступления, злодеи успели скрыться по крыше и прилегающие вплотную к дому строительным лесам в гостиницу «Чёрное море». Вызванная по этом поводу милиция собирала эти орудия преступления куски ватного одеяла и ветоши, а также сумка с канистрой, как потом стало известно с легко воспламеняющейся жидкостью (ЛВЖ). Странно, но дознаватели из милиции, как они формулируют «изъяли» канистру с ЛВЖ , и удалились, при этом не сняв отпечатки пальцев, совершив только поверхностный осмотр сверху крыши. Уголовное дело по факту поджога не возбуждается. Жильцы уверены, расправляется с ними хозяин «Чёрного моря»
03 декабря 2008 года те же жильцы обнаруживают на чердаке следы подготовки поджога , и ещё канистры с ЛВЖ, обмотанные одеялами стропила. Изрядно настороженные и напуганные этим жильцы вновь вызывают милицию. На этот раз проводиться более тщательное изучения места происшествия с привлечением понятых. И вновь не снимаются отпечатки, не ясно возбуждается ли уголовное дело. Невольно вспоминаешь череду пожаров в течении 2005-2007 гг в городе Одессе по улице Пушкинской, и задаешься вопросом не одной ли методикой жгут Одессу? Однако, впервые жители предотвратили большую беду.
У жителей возникает вполне резонный вопрос «Кто нас будет защищать, и будут ли это делать?» И ещё «А будет ли наказан заказчик?»
Анатолий Петров
10 декабря 2008 года

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.