s

Мазуринское озеро погибает

Автор:
Разведчик
Дата публикации:
14.07.2008 20:20
  • 1690
  • 3

Мазуринское озеро погибает

Мазуринское озеро соединено с речкой Чернавкой (Горенкой). Окружено прекрасным лесом. Очень живописное место, которое раньше было очень популярно среди жителей Балашихи и москвичей.

Раньше Мазуринское озеро было полноценной зоной отдыха, а сейчас здесь - полноценная экологическая катастрофа, главный виновник которой - Восточная водопроводная станция (ранее Сталинская).

Через лес от озера отходит асфальтированная дорога, по которой через весь поселок Восточный ездят КАМазы и МАЗы-самосвалы.Постоянная пыль, грязь, дороги разбили. Эта техника базируется именно на берегу озера. Там стоят бытовки и вагончики, в которых живут рабочие. По идее, все это делалось именно для чистки озера, но результатов работы не видно уже лет пять. Какова дальгнейшая судьба озера - неизвестно. Вода практически ушла, а дно озера представляет собой то ли глину, то ли ил. Выглядит как глина, а сверху какая-то крошка. Это, как мне рассказал один из рабочих, коагулянт, или сернокислый алюминий. Видно трубу, которая торчит из берега озера и из неё льётся какая-то грязная жидкость. Озеро превратилось в отстойник, отстойник Восточной Водопроводной Станции, которая сюда сбрасывает отходы. Озеро имеет связь с речкой Пехоркой. Мною в районе железнодорожной ветки Москва-Балашиха замечено загрязнение этой речки тем же материалом, что и на озере. В 2006 году на озеро приезжали корреспонденты из газеты с комиссией. Комиссия посмотрев на всё происходящее, сказала так: "Это конечно, плохо… И даже очень. Но сделать тут что-либо вряд ли получится. Состояние озера не нравится именно местным жителям? Пускай они и ищут средства на его восстановление".С недавнего времени сюда повадились ездить мусоровозы,которые сваливают строительный мусор и грунт прямо по берегам озера. Что будет с озером дальше - не знает никто.
На фото сотояние озера раньше и сейчас.

Комментарии (3)

  • bucken
    21.01.2010 11:00
    угу, хороший репорт по ссылке.
  • Elymas
    13.09.2011 08:47
    точки не хватает в конце Места события после УЛ
  • Artem_077
    22.08.2015 16:34
    Только озеро относится к Балашихе, а не к Восточному.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.