s

"Черкизоны" разбрелись по округе

Автор:
Разведчик
Дата публикации:
01.02.2010 00:00
  • 662
  • 4

"Черкизоны" разбрелись по округе

"Нью Черкизон"-так теперь называют в народе те рынки, которые открылись после закрытия Черкизовского рынка в Москве. Сразу после закрытия рынка, вокруг Москвы начали стремительно возводить новые торговые площади, иначе-рынки."Клоны Черкизона!"-заговорили в обществе. На данное время в Москве построено несколько крупных рынков. Все они расположены за МКАД, вокруг Москвы. Мы решили побывать на двух рынках. Ими стали "Сирень Балашихи" и "Абрамцево". Ситуация следующая. Рынок в Балашихе, несмотря на многочисленные протесты местных жителей, всё-таки построен и открыт. Рассчитан рынок на 8-10 тысяч торговых мест. Казалось бы, все условия созданы. Тут есть и электричество, и охрана, просторные торговые площади. Огромная территория, стоянка , павильоны-кругом тишина. Обосновались здесь около 50 торговцев. С чем это может быть связано? Мы решили узнать у арендатора, бывшего работника Черкизовского рынка. "Я раньше в Черкизово продавал. Сейчас, после закрытия, здесь. Аренда до марта бесплатная. Потом-пока не знаем. Здесь мало покупателей. В выходные только приезжают, но не так много. Почему, по-вашему, так мало покупателей? -"Потому что этот рынок открыли не в первую очередь после закрытия Черкизово. В первую очередь все переместились в Люблино, Лужники, "Садовод". Там сейчас идёт оживлённая торговля. Там и покупатели есть и продавцов много". Один из охранников рынка пояснил: "Рынок хоть и пустует, но рано или поздно заполнится. Вон, Черкизовский 15 лет раскручивался. Так будет и здесь". Все местные жители как один говорят, что не дай бог когда нибудь рынку заработать так же, как и Черкизону. Больше всего они опасаются ухудшения криминогенной обстановки и транспортной ситуации. Местный житель, пожелавший остаться анонимным, сказал: "Если будет здесь Черкизон-будет кошмар. Автобусы с челноками, фуры, грязь. Нам это надо здесь? У нас и так здесь не сахар, кругом базы непонятные, гастарбайтеры кругом снуют". И вероятнее всего, он прав. Подъезд к рынку является съездом с шоссе Энтузиастов. Дорога узкая, уж явно не предназначена для стоянок фур, автобусов. Впрочем, фуры уже стоят на дороге. Само Шоссе Энтузиастов, возле которого расположен рынок, постоянно перегружено. Утром в Москву, вечером-из Москвы. То, что деятельность рынка скажется на транспортной обстановке-не вызывает никаких сомнений. Уже сейчас движение ухудшилось. А заняты ещё не все торговые площади. Видимо, всё ещё впереди.
Следующий рынок расположился на 104 км МКАД, деревня Абрамцево. Сейчас там находится крупный строительный рынок. По соседству от него, на поле, площадью 38 га, построили ангары, павильоны. Кругом установили 20-30 метровые рекламные щиты с надписями "Вещевой рынок Абрамцево". Ранее, на его месте планировалось построить ТК "Мега". Он должен был быть самым крупным в Москве. Но видимо, этого уже не будет никогда. Рынок открыли. Некоторые павильоны заняты. Но только ни одного покупателя здесь нет. Аренда первые два месяца (январь, февраль) бесплатная. Но пока сюда стремятся не многие. "Это дело времени. У нас уже есть определённое количество предпринимателей, которые себе зарезервировали площади"-говорят в администрации рынка. Торговцы говорят, что покупателей нет вообще. И если так будет продолжаться дальше, когда начнётся плата за аренду, им придётся искать другие места для торговли. Торговцы же строительного рынка боятся, что новый рынок начнёт их выживать. В Интернете создали даже сайты рынков. Однако они пустуют так же, как и рынки. Эксперты говорят, что "Нью Черкизоны" страшнее старого. Так весь негатив и прочее было в одном месте, а теперь в разных местах. Все новые рынки, к несчастью, строятся именно там, где транспортная ситуация и так очень напряжённая. И рынки её заметно осложнят. Что будет дальше-покажет время. Но видимо, ничего хорошего. Люди против, чиновники за. Все рынки строятся с ведома властей, которые видимо не очень хотят услышать мнение народа. Социальный взрыв, вызванный недовольством народа, весьма вероятен.



Комментарии (4)

  • denis947
    01.02.2010 13:45
    Надо бы "вестям" сделать репортаж про такие нью черкизоны, народ наверно и не знает даже, что они разрастаются, и появляются новые.И в репортаж можно будет кадры твои и мои например засунуть, как раз про такие черкизоны.
  • 10143
    01.02.2010 16:43
    Супер репортаж! Потрясающе постарались:))) Молодцы! Только вот хорошо бы ещё, чтобы эти "Черкизоны" вообще исчезли. А так один закрыли, так куча других взамен расплодилась...Скоро Москва станет одним большим Чуркистаном. Иначе никак.
  • Разведчик
    01.02.2010 16:57
    Кстати, ты прав. Там только несколько прохожих были в курсе. А женщина проходила, я у неё спросил про то, знает ли она про Черкизон, она ответила, с очень большим удивлением, что даже не в курсе. Им всем оказывается говорили изначально, что это склады строят. Про рынок все молчали. А теперь вот правда на лицо. Видимо, это сделали для того, чтобы не вызывать панику и недовольство среди местных. Вот так. Нагло и к своей цели.
  • Разведчик
    01.02.2010 16:58
    Спасибо! Старался:))
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.