s

Моя милиция

Автор:
Стрелец
Дата публикации:
12.02.2010 01:19
  • 539
  • 6

Моя милиция

Проезжая в районе 68 км МКАД, заметили на внутренней стороне аварию, стояли три джипа. Мы шли на поворот, в Митино, поэтому съехали на АЗС, и я по обочине пошла, снимать эту аварию. Но так как ничего интересного не было, автомобили уже разъезжались - быстро вернулась обратно. Только мы тронулись, нам перегородила дорогу машина ДПС,спецбатальон. Подошли два милиционера, с моей стороны и со стороны водителя. Проверили мои документы, и началось... "Что снимали, для чего снимали. И вообще МКАД – это спецтрасса, по которой ездят первые лица государства и снимать запрещено. А они вообще неприкосновенные лица, и милицию снимать запрещено". Потом заявили, что заберут нас в милицию. "За что?" Потом предложили поездить с ними - поснимать. Я согласилась. Не взяли! Докопались до водителя. Начали запрашивать по всем базам, проверили машину, водителя. "Ну может, у него хотя бы есть неоплаченные штрафы?" (а он даже в аварии не попадал, тьфу, тьфу). Но когда я начала звонить по телефону горячей линии (номер был написан на борту машины ДПС), они как-то быстро "смылись". Вернувшись домой, в инете нашла ссылку на то, что можно снимать, что нельзя. Хотя я это и так знала. Запрещено снимать в судебных организациях, в помещениях постов ДПС и на военных объектах. Но мне нужна была распечатка, которую я сейчас везде ношу с собой и буду цитировать особо настырным.

Комментарии (6)

  • tim777
    12.02.2010 18:32
    Насколько я помню, то сейчас в недавновышедшем в сентябре законе о Милиции за номером (могу ошибиться 185), кот подписал Р.Нургалиев, сказано, что съёмка работы сотрудника ДПС (когда он остановил водителя или в иных случаях) не запрещена. Причем тоже самое могут делать и сами сотрудники ДПС - снимать Вас на фото-видеоаппаратуру.
    В отношении спецтрасс, то да, такие трассы существуют, но это не МКАД. К ним относятся Ленинский пр-т; Кутузовский проспект; небольшая часть Рублёвского ш. Запрет на съёмку мотивирован возможными диверсиями, по крайней мере мне так сказал один знакомый работник ФСО. Однако, четкий запрет на любые съёмки без спецразрешения распространен на военные объекты; судебные заседания; помещения следственных изоляторов (также в дополнение при съёмки происшествий, если на них работают оперативные бригады и следователи). Все остальные запреты спорные.
    П.с: Однако несмотря на всё вышеизложенное, это ещё нам не даёт каких-то стопроцентных гарантий от подобных стычек с кем-либо.
  • Разведчик
    12.02.2010 18:46
    Стрелец, на нашем (Патруль,Я,Денис Воронин и др.) сайте о происшествиях в Москве есть распечатка того,что нельзя снимать. Вот она:
    Некоторое количество слов о съемке в общественных местах адресованные владельцам фотоаппаратов.

    1. Когда фотосъемка запрещена:

    - на российских авиалиниях (правила перевозки пассажиров СССР не отменены)

    - пассажирам на борту авиатранспорта МО

    - на территориях морских портов (Правила Минморфлота СССР не отменены)

    - на закрытых заседаниях Совета Федерации (Постановление СФ)

    - на закрытых заседаниях Госдумы (Постановление ГД)


    2. Когда необходимо разрешение на съемку:

    - фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу (ГПК, УПК);

    - фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест (Приказ Минюста)

    - на территориях объектов таможни (Приказ ГТК)

    - на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п. (Приказ М
  • Стрелец
    12.02.2010 18:49
    Поэтому, я нашла этот сайт: http://webplanet.ru/review/law/2010/02/02/photo_faq.html и перепечатала его. Ещё распечатала тот самый приказ Нургалиева, чтобы цитировать уже с указанием статей и дат.
  • Стрелец
    12.02.2010 19:05
    Ещё раз указываю сайт, на котором по полочкам разложено, где, когда и кому можно снимать: http://webplanet.ru/review/law/2010/02/02/photo_faq.html ( в том числе и вы музеях, т.к. мы уже оплатили предоставленную услугу, а оплата фото- и видеосъёмок - навязанная услуга).
  • Разведчик
    12.02.2010 19:17
    Вот я не знаю,что это были за менты...Видимо хотели сломить психологически...Никто не вправе запретить съёмку МКАДа.Это смешно.Мне тоже говорили,мол не снимай.Но я знаю правила и права.И зачастую,после этих аргументов у всех падают челюсти.Да и в последнее время,когда видят мою камеры на штативе,никто не возникает.Порой,даже помогают в съёмках.Не обращайте внимания в следующий раз на запреты.Где снимать а где нет уже известно.Поэтому смело осуществляйте свою деятельность.
  • Стрелец
    12.02.2010 19:39
    Я этим и занимаюсь, уже 10 лет с видеокамерой и 44 года с фотоаппаратом.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.