s

В Москве откопали 916 снарядов

Автор:
Разведчик
Дата публикации:
17.03.2010 23:52
  • 744
  • 1

В Москве откопали 916 снарядов

На северо-западе Москвы, у дома номер 20 корп.1 по проспекту Маршала Жукова был найден целый склад боеприпасов времён Великой Отечественной Войны. При проведении работ по ремонту теплотрассы, ковш экскаватора задел металлический предмет, очень похожий на мину. Рабочие сразу покинули место ЧП и вызвали оперативные службы.Прибывшие сапёры начали обследовать траншею.Улицу оцепили,движение перекрыли,эвакуировали всех жителей из окрестных домов.
Число найденных мин начало расти с каждым часом. Сначала 99, потом 100,позже уже 300.
Вся операция по извлечению снарядов, их погрузке, заняла около 5 часов.
Игорь Борисович Чернега, первый заместитель начальника управления МЧС по северо-западному округу, сообщил журналистам, что по окончании всех мероприятий извлечено 916 снарядов, 40 из них со взрывателями.890 снарядов калибра 76 мм, 25 снарядов 152 мм, 1 снаряд 122 мм. Пролежали эти снаряды в земле от 65 до 79 лет.
Погрузка прошла успешно, угрозы для людей нет. Для транспортировки потребовалось 2 грузовых автомобиля "КамАЗ". Их в сопровождении экипажей ДПС отправили на полигон "Алабино" в Подмосковье, где будет произведено уничтожение опасной находки.
Евгений Бобылёв-начальник пресс службы МЧС, а также Пётр Бирюков-первый заместитель мэра г.Москвы отметили слаженную и чёткую работу столичных спасателей и работников МЧС, благодаря действиям которых удалось обеспечить безопасность мирных граждан.
Как рассказали многочисленные местные жители, их район (Хорошёво-Мневники) буквально как минное поле. Снаряды находят уже далеко не первый раз. Татьяна-местная жительница рассказала, как несколько месяцев назад во дворе её дома на улице Демьяна Бедного подорвалась на мине маленькая девочка. Ей оторвало руку. Старожили говорят, что именно в этой части Москвы во времена ВОВ шли бои, располагались полевые пункты. По всей видимости, после войны множество боеприпасов остались в земле. И с тех пор прошло уже 65 лет и даже больше. Сколько ещё может быть подобных арсеналов, никто сказать точно не может.
Сейчас все работы завершены, жители окрестных домов уже вернулись в свои квартиры.



Комментарии (1)

  • Elymas
    13.09.2011 09:15
    нет пробелов в Место события
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.