s

Поклонный крест в Новосибирске

Автор:
Lanselot
Дата публикации:
05.08.2010 14:41
  • 759
  • 0

Поклонный крест в Новосибирске

В колумбарном парке Новосибирского крематория состоялось долгожданное событие - установлен Поклонный крест о упокоении всех погребенных. Общая высота креста более 6 метров. На голгофе установлены две таблички. Одна - деревянная с молитвой -Упокой, Господи, души всех здесь погребенных рабов твоих. Вторая – чугунная, на ней молитва кресту и распятому Иисусу - Огради меня, Господи, силою животворящего твоего креста и сохрани меня от всякого зла.

Церемония освящения прошла 3 августа в 14.00. Чин освящения креста провел отец Дометиан, священнослужитель освятивший закладку камня при строительстве Новосибирского крематория. Отец Дометиан 6 лет служит церемонии отпевания в Новосибирском крематории, он единственный священник в Новосибирской области с опытом более 20 тысяч отпеваний.

Иисус выполнен из ореха одним из новосибирских резчиков по дереву, пожелавшим остаться неизвестным. Автор объяснил свое решение православными взглядами, согласно которым добрые дела и тем более дары в честь самого Господа должны твориться не громко и оставаться безымянными. Деревянное распятие покрыто современным пластическим материалом, который должен предохранить его от трещин, воздействия температур, дождя, снега и солнца.

Сам же крест изготовлен из вологодской сосны стараниями петербургской фирмы «Северная Деревня», которая ранее преподнесла в дар Новосибирской епархии Поклонный крест, что встречает всех въезжающих в Новосибирск на Бердском шоссе в районе карьера Борок.

Ранее у всех христиан существовал обычай устанавливать Поклонные и Придорожные кресты с распятием. Эта традиция сохранилась у католиков и протестантов. У православных не запрещается устанавливать на улице крест с распятием, но чаще всего такие кресты - голгофы размещают в храмах, а на открытом воздухе ставят кресты без скульптуры распятого Иисуса. Причины тому просты - уберечь распятие от разрушительного воздействия загрязненной атмосферы, птиц и возможного вандализма. Поскольку колумбарный парк при крематории - единственное кладбище в Новосибирске, где ведется круглосуточное видеонаблюдение, совершаются каждые 15 минут обходы охранниками с обученными собаками, было решено установить крест-голгофу с полным распятием. За 7 лет работы колумбарного парка не было ни одного случая вандализма и даже мелкого воровства.

Водружение креста приурочено к 7-летию Новосибирского крематория. Всего проведено более 17 тысяч кремаций. Не все урны с прахом захораниваются в колумбариях. Многие новосибирцы предпочитают подзахоранивать урны в могилы родственников на городских кладбищах. Часть праха близких людей увозится в другие города, в деревни Новосибирской области - на родину усопших.

Всего в Новосибирском крематории было кремировано более 8 тысяч христиан, 90% из которых были православными. По благословению Владыки Тихона в крематории чин отпевания ежедневно совершают 7 священников из храмов новосибирской епархии. Регулярно в крематории проходят обряды отпевания католическим священником и пастором Новосибирских протестантских церквей.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.