s

"Второе Пикалёво" назревает в городе Волхове Ленинградской области

Автор:
johnvolchov
Дата публикации:
02.03.2011 18:29
  • 745
  • 0

"Второе Пикалёво" назревает в городе Волхове Ленинградской области

Сегодня в городе Волхове рабочие предприятия «Метахим» вышли на митинг против грядущих массовых увольнений.

«Метахим» своевременно не заключил с группой «ФосАгро» долгосрочный контракт на поставку апатитового концентрата на 2011 год. Акционеры «Метахима» заявили о возможной остановке предприятия из-за отсутствия сырья и предстоящем сокращении 1,4 тыс. рабочих. Администрация Волхова направили письмо президенту Д.Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию на предприятии. К руководству ФАС России и Минпромторга РФ обратился и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.
Руководство предприятия обвиняет ФосАгро в навязывании кабальных условий на сырье, которое производит в единственном числе мурманский «Апатит». В свою очередь в «ФосАгро» заявляют, что руководство предприятия отказалось от заключения долгосрочного контракта, несмотря на неоднократные предложения. Как сообщил вчера гендиректор «»ФосАгро Максим Волков, первое предложение от «Метохима» на краткосрочный договор поступило только в июле 2010 года. При этом последняя сделка на продажу апатитового концентрата была заключена 28 декабря 2009 года с предприятием «Дорогобуж».
Как сообщил глава ФосАгро, «Апатит» отгрузит для «Метахима» партию апатитового концентрата на март общим объемом 11,7 тыс. тонн за счет расторжения контрактов с другими потребителями.
В «ФосАгро», считают, что акционеры «Метахима» «подогревают» ситуацию на волховском предприятии, вместо того, чтобы перепрофилировать. В 2009 году «Метахим направил более 600 млн. рублей на выплаты дивидендов, вместо того чтобы вложить эти средства в перепрофилирование предприятия», - сказал накануне журналистам М.Волков.
По его словам, акционеры «Метахима» и «Пикалевской соды» неоднократно предлагали «ФосАгро» купить предприятия на волховской и пикалевской площадках за 50 млн. долларов.

ЗАО «Метахим» - крупное химическое предприятие по производству серной кислоты и триполифосфата натрия. Входит в холдинг «Металлург» и контролируется ООО «УК «СевЗапПром».

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.