s

Автор романса "Не уходи.." снова на родине в Вологде

Автор:
kolokola
Дата публикации:
21.03.2011 20:49
  • 791
  • 1

Автор романса "Не уходи.." снова на родине в Вологде

Два рукописных тома-исследований жизни и творчества,сборник нот и диски с романсами композитора-вологжанина Николая Зубова подарила областной научной библиотеке Вологды его правнучка,москвичка Нина Лукина.
Акт дарения прошел 18 марта в зале Вологодской областной научной библиотеке по улице Ульяновой,7.Малоизвестный вологодский дворянин Николай Зубов оказался автором более 70 романсов,большую часть из которых он посвятил любви всей своей жизни-Анастасии Вяльцевой.Среди них- известнейший романс "Не уходи,побудь со мною",Строки "Не уходи, побудь со мною" Александр Блок взял эпиграфом к своему стихотворению "Дым от костра струею сизой..." (1909).Романс "Побудь со мною" или "Не уходи!"использован в фильме "Трактир на Пятницкой" (за кадром его исполнила Жанна Бичевская).
Р.S.Родился 22 июля 1867 года в семье вологодского губернского секретаря В.А.Зубова. Николай в детстве слышал много музыки, поскольку его дядя М.А.Зубов был большим любителем пения и часто собирал в своем доме в Вологде хор, которым руководил. Профессионального музыкального образования Н.Зубов не получил, так как семья жила в бедности, он даже не знал нот, но по свидетельству современников, был удивительно талантлив, имел превосходную память и всё, что слышал, мог сразу сыграть "на слух", спеть любую мелодию из многих опер, а свои сочинения исполнял на рояле наизусть, и его товарищи записывали их нотными знаками.
( Антология русского романса)
Н.В.Зубову принадлежит более 165 вокальных произведений и фортепьянных миниатюр, его имя было чрезвычайно популярно на рубеже XIX-XX веков, ноты с его произведениями издавались гигантскими тиражами, в 5-10 раз превышавшими тиражи классической музыки.

Комментарии (1)

  • MR_Denis
    21.03.2011 19:53
    Соединил видоефайлы. Отредактирован заголовок и место события. Пишите в место события адрес, который вы указываете в тексте репортажа.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.