s

Финал конкурса юных исследователей окружающей среды

Автор:
voladores
Дата публикации:
08.04.2011 18:31
  • 484
  • 2

Финал конкурса юных исследователей окружающей среды

С больших трибун мы слышим о важности для детей спорта, новых исследований в области нанотехнологий. А про не менее важную биологию забывают, будто она, как и в школе, предмет второстепенный.
Но, к счастью, не все согласны с таким положением дел. В Москве в Федеральном Детском Эколого-Биологическом Центре собрались 113 участников финала конкурса юных исследователей окружающей среды. На финал они представили свои исследовательские работы в самых разных областях биологии и экологии. Проведя огромную практическую работу, многие из них добились применения результатов их исследований на практике. Взрослые люди, как оказалось, готовы слушать советы будущих ученых.
Например, Кожевникова Оксана, исследуя распределение птиц по станциям в условиях изолированных лесных экосистем в гнездовой период, выявила, что некоторым птицам для строительства гнезд нужен кустарник, который регулярно вырубают в ходе мероприятий по чистке леса. Она добилась того, что в период гнездования кустарник перестали вырубать, и птицы теперь могут приносить больше потомства.
Но не всегда руководители идут на встречу. Стефан Озга посвятил свое исследование кудрявому пеликану. Эта птица включена в Красную Книгу, как уязвимый вид. Недавно он начал гнездоваться на некоторых островах в Ейском районе. Однако власти района не спешат помогать редкой птице, обращения Стефана и его родителей с просьбой о закрытия островов для посещения неорганизованными туристами регулярно игнорируются. Члены жюри пообещали свою помощь в решении данного вопроса, дали контакты тех людей, которые могут помочь в решении проблемы.
Конкурс завершился, остались эмоции, новые друзья, победы и надежды на будущее. Не только на чье-то свое, частное будущее, но и на будущее всей страны, где растут такие ребята. Пока они есть, есть и будущее у страны. Важно лишь не бросать их один на один со своими проблемами, помогать им в их работе, и тогда они помогут стране. Конечно, когда вырастут, но это случится уже очень скоро.

Комментарии (2)

  • MR_Denis
    08.04.2011 14:31
    Место события уточнено. Желательно, писать бы еще и улицу.
    Отредактирован текст. Добавлены теги. 3-5 штук на репортаж. Одна из меток-место события.
  • voladores
    08.04.2011 14:31
    MR_Denis, спасибо большое. Сначала я так и сделала, но мне написали, что есть ошибка в заполнении полей. при том, не указали, в каком, и я все переделала, поэтому так и вышло.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.