s

Россия последний раз перешла на летнее время

Автор:
Стрелец
Дата публикации:
08.04.2011 18:34
  • 658
  • 0

Россия последний раз перешла на летнее время

В 2 часа ночи 27 марта 2011 года Россия последний раз перевела часы. С этого момента перевода с зимнего на летнее время и - наоборот, не будет.
Переводить стрелки часов начали еще в начале прошлого века. Впервые это сделала Великобритания в 1908 году, затем Германия и Австро-Венгрия. Причина такого шага заключалась в том, что в период Первой мировой войны воюющие страны искали любую возможность сэкономить. Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, “Гринвичский” меридиан.
В России система поясного счета времени введена декретом Совнаркома в 1919 году и установлены границы 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый).
Постановлением Совнаркома СССР от 15 марта 1924 года исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено на всей территории СССР.
Летнее время введено в 1917 году Временным правительством и действовало до 31-го года. С 1931 введено “декретное” время, опережающее “поясное” время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Начиная с 1981 года Постановлением Совмина СССР в дополнение к “декретному времени” на летний период был установлен перевод стрелок на один час вперед. При этом российское летнее время отличается от поясного на два часа, тогда как в большинстве стран эти времена совпадают. В итоге россияне, вставая с постели летом в 7 утра, фактически поднимались в 5 по стандартному поясному времени.
В 1991 году Кабинет Министров СССР по предложению властей Литвы, Латвии, Эстонии и Украины отменил действие “декретного времени”. Однако через несколько месяцев 23 октября 1991 года “декретное время” было восстановлено. И в 92-м году был осуществлен переход на режим “летнего времени”.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.