s

Отреставрированные шедевры:выставка одной иконы в Вологде

Автор:
kolokola
Дата публикации:
08.04.2011 18:46
  • 627
  • 1

Отреставрированные шедевры:выставка одной иконы в Вологде

6 апреля в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника на улице Сергея Орлова,15 прошла выставка-презентация Одной иконы -Христос Вседержитель с пророками, праздники и избранные святые,- середина XVI века из цикла «Отреставрированные шедевры».
Икона происходит из церкви Параскевы Пятницы в Каргополе.
В византийском и древнерусском искусстве известны разные типы многочастных(из многих частей) икон с изображениями, составляющими несколько горизонтальных рядов.
Подобные произведения обычно не имеют ярко выраженного композиционного центра, и все представленные сюжеты более или менее равноправны в смысловом отношении.Размещение в центре верхнего регистра образа Христа, по-видимому, является отголоском традиции завершения иконостасов, не имевших праотеческих чинов, иконой Спаса оплечного или Спаса Нерукотворного.
Однако на иконе лик Спаса включен непосредственно в состав пророческого ряда, что повлекло за собой появление на свитках пророков текстов, посвященных не Богоматери, а Христу.
Памятник близок некоторым вологодским иконам, выполненным во 2-ой четверти – середине ХVI в.Стилистические признаки и иконографические особенности публикуемого произведения позволяют предположительно отнести его к 1550-1560-м годам
Вернул к жизни каргопольскую икону реставратор музея И.Н.Федышин, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, а представила ее главный хранитель музея Елена Виноградова .Отреставрированную Каргопольскую икону 16 века можно увидеть в залах художественного музея до 16 апреля.Из фондов вологодского музея ее вывозить и экспонировать не будут.

Комментарии (1)

  • MR_Denis
    08.04.2011 14:47
    Склеивать ролики так и не научились?
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.