s

Соревнование детей-инвалидов на лошадях в Нескучном саду

Автор:
tim777
Дата публикации:
10.04.2011 20:23
  • 1392
  • 2

Соревнование детей-инвалидов на лошадях в Нескучном саду

Сегодня в Нескучном саду на территории АНО «Центра развития детского конного спорта» прошел открытый фестиваль по конному спорту среди инвалидов, посвященный памяти тренера центра Н.А. Калининой. Всадники - взрослые и дети с ограниченными возможностями соревновались в умении управлять лошадью, выездке и конных эстафетах. Участники - воспитанники 5 конноспортивных клубов Москвы. Победители были награждены грамотами, медалями и памятными сувенирами, предоставленными муниципалитетом Якиманка.
Программа соревнований была весьма насыщенной: спортсмены - инвалиды участвовали в эстафете, испытаниях по выездке и преодолевали полосу препятствий. На поле тренера расположили различные препятствия – перед всадником и лошадью ставилась задача пройти весь маршрут, не сбив ни одной преграды.
Для проведения этой эстафеты необходимо было много помощников. Ведь всаднику с ограниченными возможностями нужен взрослый человек, который будет помогать сесть на лошадь и страховать его во время пути. Организаторы говорят, что благодаря таким мероприятиям ребята с ограниченными возможностями становятся общительнее, не замыкаются в себе. Проведение подобных соревнований с кубками, медалями спортивным азартом - становятся дополнительным стимулом для детей с ограниченными возможностями и они, хотя бы на время, забывают о своих болезнях. Константину Амчеславскому(фото №2) – 11 лет, иппотерапией (методикой лечения верховой ездой) занимается с 4-х лет. У Кости – детский церебральный паралич и лошадь стала для него незаменимым лекарством.
В личном интервью он сказал: «Лошадь – это живое существо и я общаюсь с ней как с человеком, ласково и по-доброму, глажу, делюсь какими-то мыслями. Я никогда не боялся и всегда старался найти подход, чтобы мы нашли общий язык. Всегда перед тренировкой подойду и поглажу свою лошадь и попрошу: «Давай постараемся вместе»».
В Центре развития детского конного спорта есть и потенциал и отличная подготовка тренерского состава, что позволяет многим спортсменам бороться за медали на различных соревнованиях Всероссийского и Международных уровней, где они выступают очень успешно, занимают призовые места, становятся победителями и привозят домой золотые, серебряные и бронзовые медали.
Издавна лошадь была помощником человека. Сейчас это четвероногое поменяло статус, став другом, учителем и лекарством в процессе реабилитации людей с ограниченными возможностями. По словам тех, кто занимается иппотерапией – это наиболее эффективный способ в борьбе человека со своими недугами. Один из положительных моментов этой методики – та гамма положительных эмоций, которые ребенок или взрослый человек получают от общения с лошадью. И, что наиболее важное, подобные мероприятия – дарят возможность общения с другими людьми и веру в свои силы. Именно то, что нужно и чего порой так не хватает людям с ограниченными возможностями.
В фестивале по конному спорту среди инвалидов, приняли участие около 50 инвалидов занимающихся в конноспортивных клубах Москвы и московской области. Организаторы соревнований - муниципалитет района Якиманка и «Центр развития детского конного спорта». Помощь в проведении мероприятия оказали представители Молодежной палаты.

Комментарии (2)

  • Elymas
    24.06.2011 08:26
    ого скока букв в описании :)
  • tim777
    24.06.2011 09:12
    Мало что-ли?!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.