s

Метро, которого нет

Автор:
tim777
Дата публикации:
15.06.2011 17:39
  • 824
  • 1

Метро, которого нет

15 июня в Московском метрополитене на станции Выставочная Филевской линии, открылась выставка посвященная проектам станций московского метро, которые не были воплощены в реальности.
На выходе со станции установлена галерея Метро, где вдоль стены собрана воедино история инженерной мысли.
В первой половине 20 века метро для молодой советской страны было особым проектом. На его строение были брошены все силы, его возводили без преувеличения всей страной. Лучшие инженеры, проектировщики, проходчики строители работали не покладая рук, чтоб советское метро стало лучшим в мире. Если с технической точки зрения в Московском метрополитене много позаимствовано из опыта эксплуатации метрополитенов Берлина, Парижа и Нью-Йорка, то архитектуру Московского метро пролетарское государство создавало самостоятельно. Станции метро, по мнению советского правительства, должный были представлять собой настоящие дворцы - дворцы для простого народа. К работе над оформлением станции были привлечены лучшие архитекторы - был создан специальный институт - Метропроект (ныне: Метрогипротранс). В нём были разработаны проекты всех Московских станций метро - от первой до последней. Если сейчас у специалистов Метрогипротранса за плечами накоплен большой опыт, то тогда в 30-ых гг. прошлого века задача была абсолютно новой. Перед проектированием перед всеми мастерскими стояла одна общая задача: создать наземные павильоны, пусть небольшими по размеру, но значительные по своим художественным достоинствам, чтоб они служили ориентирами в городской среде, связывая стилистически новую застройку Москвы с её продолжением под землёй.
Многим из выполненных проектов не было суждено воплотиться в мраморе и граните. Те, которые представлены на этой выставке, могли навсегда остаться в архивах. До сегодняшнего дня их видели только специалисты, занимавшиеся строительством метро в первой половине 20 века и молодые архитекторы черпавшие вдохновение у своих великих предшественников. Теперь и посетители галереи Метро могут увидеть и узнать какими могли стать привычные для нас станции. Среди представленных экспозиций есть и реализованные проекты, которые внимательный пассажир подземки сразу узнает.

<br/><b> --- прим. ред. МР --- </b><br/>
<a href="http://mreporter.ru/reports/12487">Фото-подборка иллюстраций выставки</a>.

Комментарии (1)

  • LaimeLaim
    15.06.2011 19:17
    Теперь вижу!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.