s

Фашисты выстрелили в студента у входа лабкорпуса НГУ

Автор:
alex-omsk
Дата публикации:
09.11.2010 19:58
  • 482
  • 2

Фашисты выстрелили в студента у входа лабкорпуса НГУ

Сегодня в 19.20 в 230 аудитории лабораторного корпуса НГУ должен был состояться показ документального фильма "Любите меня, пожалуйста" о журналистке Анастасии Бабуровой, убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым 19 января 2009 года. Показ был организован инициативной группой студентов.

Как известно, подозреваются в убийстве Маркелова и Бабуровой члены националистического вижения "РНЕ", и на странице встречи на сайте vkontakte.ru были заявления о том, что националисты намерены придти на показ фильма, и поспорить с ними пришли десятка два студентов и выпускников НГУ. Но сторонники националистических взглядов явно по-своему представляют себе спор...

Демонстрации фильма так и не состоялось - подошедший охранник заявил, что мероприятие отменено администрацией унивеситета ввиду его политизированности. Политизация заключалась в листовке-приглашении на фильм, где осуждался "Русский марш" 4 ноября и содержались антифашистские призывы. Охранник настаивал на том, чтобы пришедшие люди, не являющиеся студентами или сотрудниками СО РАН, покинули здание НГУ. Поспорив немного с ним, повозмущавшись, все несостоявшиеся зрители пошли к выходу из лабкорпуса. Пообщавшись на ступеньках у входа, собравшиеся двинулись по дорогу вдоль здания университета, обсуждая неожиданную отмену показа фильма. И здесь внезапно сзади их догнала группа человек в двадцать молодых людей в характерной спортивной одежде и с криками: "Кто здесь любит фильмы?" и "Кто здесь не любит фашизм?" перерезала им путь. Собравшиеся на фильм отступили ко входу в НГУ, но фашисты (здесь это слово, несомненно, уместно) с угрозами преследовали их, начиная хватать за одежду и руки. Один из вышедших из университета у самых дверей лабкорпуса выпрыснул им навстречу горчичный газ из баллончика. После чего нападавшие тут же открыли огонь из травматического пистолета. Было сделано около пяти выстрелов, почти в упор, с двух-трёх метров. Одному из студентов НГУ, не имевшему никакого отношения к фильму и всему случившемуся и просто выходившему из университета, пуля попала в голову, в область щеки под глазом. Обильное кровотечение забрызгало пол лабкорпуса, куда зашли студенты. Фашисты убежали, а охранник, запретивший показ фильма, тут же затащил всех собравшихся на фильм в лабкорпус, вызвал скорую помощь и милицию. Было около половины девятого вечера.

У пострадавшего, оказавшегося студентом Факультета естественных наук, пуля застряла в голове, но сознания он не потерял, подъехавшие через некоторое время врачи увезли его в больницу. Фотографироваться он отказался. Кроме того, во входной двери лабкорпуса НГУ пулей было разбито стекло. Пуля лежала рядом. Появившиеся после скорой милиционеры записали свидетелей случившегося. А один из свидетелй пишет теперь это сообщение.

Комментарии (2)

  • Elymas
    16.06.2011 05:06
    меток нет, ну рубрика Происшествия должна наверное быть, ах да какой-то не суразный получился заголовок (не логичный)
  • bucken
    17.06.2011 09:47
    исправлено.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.