s

В Польше прошли демонстрации против соглашения ACTA (25.01.12.)

Автор:
Ktheone
Дата публикации:
28.01.2012 20:03
  • 832
  • 0

В Польше прошли демонстрации против соглашения ACTA (25.01.12.)

В то время как весь мир следил за развитием событий связанных с американскими законопроектами SOPA и PIPA, страны-члены Евросоюза готовились к подписанию в Токио разрабатываемого в течении нескольких лет Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (анг. ACTA). После появления в польских СМИ информации о намерении правительства подписать этот договор, по стране прокатилась волна протестов. Интернет-сообщество крайне резко восприняло подготовленный втайне документ потенциально ведущий к таким последствиям как цензура в Интернете, возможность закрывать сайты на основании запроса владельца авторских прав без решения суда и нарушение неприкосновенности частной жизни (например путем отслеживания действий пользователей в Интернете, в том числе просмотра и хранения информации, которую они высылают и скачивают). Хакеры в акции протеста заблокировали сайты правительства и нескольких министерств, а тысячи молодых людей вышли на улицы городов по всей Польше. Самая многочисленная демонстрация (по подсчетам полиции - ок. 15 тысяч участников) прошла в Кракове, где в историческом центре города, на Рыночной Площади, собрались около 5 тысяч человек. По мере продвижения шествия, к нему присоединялись новые протестующие. Растянувшаяся на несколько улиц толпа скандировала "Нет для ACTA", "Долой цензуру" и вариацию на тему популярного в молодежных кругах стишка "Кто не скачет - тот за ACTA, гоп, гоп, гоп". Не обошлось без вульгаризмов в адрес премьер-министра Польши Дональд Туска, но в целом акция прошла мирно.

Кроме угрозы свободе слова в Интернете, общество недовольно скрытностью правительства - Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией готовилось ЕС, США, Канадой, Японией и рядом других стран в течение почти 6 лет. От соглашения может пострадать также обычная торговля. Подобным образом как закрывать сайты, таможенные службы стран-участников соглашения смогут задерживать партии товара на весьма завуалированный "разумный срок" без решения суда и лишь на основании запроса обладателя авторских прав или производителя, чьи интересы предположительно нарушает деятельность импортера. Такие санкции могут использоваться например против импортеров не оригинальных запчастей к автомобилям.

Несмотря на многочисленные протесты, посол Польши по поручению правительства подписала соглашение в минувший четверг в Японии. Премьер-министр Дональд Туск заверяет, что проведет общественные консультации по всем спорным вопросам связанным с ACTA до того, как внесет соглашение на ратификацию в парламент.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.