s

XYII фестиваль многонациональных культур прошел в Бердске

Автор:
NIKKO
Дата публикации:
01.07.2012 14:22
  • 690
  • 0

XYII фестиваль многонациональных культур прошел в Бердске

В субботу 30 июня в Бердске прошел второй день XYII фестиваля многонациональных культур. Празднование проходило на двух площадках города. Первой стала площадь Горького и примыкающий к ней парк. Второй набережная с бассейнами у теплохода «Ремикс» на Бердском заливе.

Сам фестиваль родился в 1995 году в пограничном районе Карасукский. С тех пор под девизом «Единение через культуру» фестиваль передавался эстафетой из района в район, из города в город. Карасукский, Сузунский, Куйбышевский, город Новосибирск, Болотнинский, Красноозёрский, Черепановский, и это не все места, где побывал фестиваль.

В полдень начался концерт на главной сцене города: выступали коллективы из разных городов и даже стран, в своих народных нарядах. Фестиваль посетили ремесленники и артисты из Казахстана, Татарстана, Молдавии, Хакасии, городов Сибирского региона, Тюмени и Москвы. После всех выступлений, торжественным парадом танцевальные коллективы прошли от площади Горького до городского дома культуры.

В это время на набережной началась выставка ремесел. Участники привезли свои изделия, в большинстве сделанные своими руками, чтобы продемонстрировать мастерство, и поделиться опытом. А представители центра казахской культуры «ОТАН», который функционирует в Новосибирске уже седьмой год, развернули юрту. Внутри юрты «Новосибирские Казахи», как они себя сами называют, расположили национальную выставку: «Это народные инструменты – домбра и кубыз. Это камча, используется как бич, и означает символ female власти. – Гульжамал- представительница центра «ОТАН» провела экскурсию по мини-выставке. Также на стене красовался вышитый портрет казахского поэта, философа, композитора Абая Кунанбаева.

Ближе к вечеру началась концертная программа, где все коллективы выступили со своими национальными танцами. А уже после выступления, всех участников фестиваля пригласили посмотреть красоту бердских берегов с теплохода «Ремикс», который совершил двухчасовую прогулку по Обскому морю.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.