s

Восстановление Тихвинского гидроузла (Часть 1)

Автор:
Leobr
Дата публикации:
07.09.2012 02:21
  • 1233
  • 2

Восстановление Тихвинского гидроузла (Часть 1)

О 200-летии Тихвинской водной системы - самом коротком и быстром пути из трех с Волги на Балтику - уже были репортажи <a href="http://mreporter.ru/reports/15124">этот</a>, <a href="http://mreporter.ru/reports/15159">этот</a> и <a href="http://mreporter.ru/reports/15196">этот</a>. Отработав полвека, водная дорога уступила проложенной рядом железной, продолжая затем сплав леса, особенно в годы гражданской войны для нужд Петрограда.
На сегодня утрачены все плотины и шлюзы (разве что кроме полуразрушенной Минской в Михалево). Постепенно река Тихвинка стала все больше разливаться весной - почти век не чищено дно и более скоротечное таяние снега - из-за массовых рубок лесов. Страдает старая часть Тихвина, заливает на несколько дней водой и почти половину территории и вокруг Тихвинского Большого Успенского Богородичного монастыря.
И вот в эти дни горожане и гости могут увидеть на реке совсем необычные действия. После весеннего нереста продолжилось дноуглубления и чистка русла Тихвинки в черте города, укрепление ее берегов. Одновременно начались и строительные работы на месте Тихвинского шлюза и плотины - они будут восстановлены. Плотина к концу 2013 года - это будет не только долгожданный (с 2005 года) пешеходный мост, но и действующий однокамерный шлюз - его сделают раньше. Правда пользы от шлюза кажется будет пока мало - для судоходства ниже Тихвина требуется восстановить и последний (Херсонский) гидроузел - может и до него дойдет очередь? А пока все эти работы направлены на уменьшение ущерба от весенних паводков - значит будет и новое видео о работах.
Фото и картина работы тихвинца Ю. Г. Мустафина

Комментарии (2)

  • bucken
    18.12.2012 19:08
    Пожалуйста, редактируйте. Как закончите оставте здесь комментарий, пожалуйста.
  • Leobr
    18.12.2012 22:14
    готово
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.