s

Горящие терриконы

Автор:
Tormentor
Дата публикации:
18.12.2012 18:27
  • 1003
  • 4

Горящие терриконы

Эксплуатация крупных горных выработок сопровождается выбросами пыли и газов в атмосферу за счет взрывов значительного количества аммонала и других взрывчатых веществ. Большое влияние на приземные слои воздуха оказывают отвалы, так называемые терриконы. Высота их достигает около 150 м. На территории Саткинского бассейна таких отвалов десятки. Слагающие их породы имеют в своем составе сульфидами железа (пирит) и других элементов. При разложении пирита выделяется теплота, которая вызывает возгорание отвалов. Терриконы горят в течение месяцев, а иногда и лет, выделяя сернистый и угарный газы, углекислый газ и целый ряд других соединений с хлором, фтором, азотом. Горящие терриконы интенсивно загрязняют атмосферу. Так при сегодняшней прогулке по отвалу, мною были обнаружены более десяти мест выделения теплоты и выброса едкого запаха. Некоторые мне удалось сфотографировать, см фото.
По материалам Википедии:
Террикон или терриконик (фр. Terri — отвал породы, фр. Conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива.
Внутри терриконов шахт и горнообогатительных фабрик нередко протекание различных процессов техногенного пирометаморфизма:
сгорание угля (зоны с окислительным режимом обжига)
пиролиз угля (зоны восстановительного обжига при Т = 800—1000°С)
реакции дегидратации слоистых силикатов, имеющие следствием массовое испарение воды, а также удаление фтора, хлора на начальных этапах горения отвала (Т = 600—700°С)
разложение карбонатов с удалением СО и СО2 и образованием периклаза, извести и ферритов (Т=600-800°С)
локальное плавление с образованием остеклованных клинкеров и базитовых паралав (Т = 1000—1250°С).
Эти процессы приводят к радикальному изменению фазового состава отвальной массы. Известны случаи взрывов терриконов в результате этих процессов.




Комментарии (4)

  • MR_Denis
    18.12.2012 14:49
    Еще есть фото/видео?
  • Tormentor
    18.12.2012 16:50
    Завтра снова пойду на отвал, сниму еще видео и фото
  • MR_Denis
    18.12.2012 17:40
    Было бы здорово! Подготовьте еще несколько мультимедийных файлов и присылайте!
  • Tormentor
    19.12.2012 11:46
    отравил небольшую часть фото и видео, в добавок обнаружил арабские иероглифы, сейчас пытаюсь их расшифровать..
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.