s

Конфликт полицейского и журналиста во время съемки ДТП

Автор:
reporter40
Дата публикации:
06.01.2013 00:29
  • 1398
  • 24

Конфликт полицейского и журналиста во время съемки ДТП

На пересечении улицы С-Щедрина и Степана Разина произошло ДТП. Прибывший на место журналист пытаясь выяснить обстоятельства происшествия столкнулся с грубым пренебрежением закона "О СМИ".

Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
К тому же Козырев Андрей Михайлович, сотрудник дорожнопатрульной службы ДПС ГИБДД УВД РФ по Калуге нарушил действия закона "О полиции".
Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина:
п. 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

Комментарии (24)

  • MR_Denis
    05.01.2013 20:43
    Это Вы снимали? Единственное, что могу добавить от себя, не стоило идти к сотрудникам ДПС к машине и что-то расспрашивать. Они своим делом занимались. И ютубный эффект "реалии" совсем не в тему как-то.
  • reporterA94
    05.01.2013 20:58
    Вместо репортажа о ДТП, снял бессмысленную разборку с ИДПС.
  • tim777
    05.01.2013 21:00
    Плюсую MR_Denis. Снять аварию никто не запрещал, а вот лезть и снимать протоколы и прочие документы которые заполняли ИДПС это явный перебор к тому же представляющий малую ценность для сюжета если не сказать больше - нас он вообще не касается.
  • Cassini
    05.01.2013 21:12
    Журналист провокатор...
  • Cassini
    05.01.2013 21:48
    Просмотрел до конца, дурдом. Вместо того, что бы реально заниматься деятельностью журналиста, вы тупо встряли в перепалку с сотрудниками ДПС, комментарии они вам давать не обязаны и не уполномочены, для этого есть отдельная пресс служба, куда надо слать запрос, либо служба сама в качестве инициативы или доброй воли даст комментарий. А сам репортаж к сожалению говно. Везде темно, болтавня, лиц нет, паномары ДТП нет, планов нет..журналист-трепло-с пресскартой на перевес.
  • Разведчик
    05.01.2013 21:55
    Да вообще он тупой шайтан! на мыло его! Пока такие репортеры есть, есть разруха всех СМИ! Менту надо было ему палкой по роже шлепнуть, чтоб по уму было!
  • hello024
    06.01.2013 05:59
    Любой скажет,не чересчур ли много прав у журналистов?)))) И то часто много врут в СМИ. А так не стоило лезеть к ДПСнику,он и так загружен,занимался своими делами,конечно,ему плевать с выскокой колокольни на дела журналиста.
  • spasatelBAO
    06.01.2013 09:09
    Насмотрятся роликов на Ютуб, и давай потом права свои качать! Даже сотрудники ДПС сами сказали, ( подошли бы, предупредили о съемке, и все, и проблем бы небыло, ато сам оператор спровоцировал сотрудников ДПС, а потом сам на них жалуется, может у него проблемы какие, настроение на нуле, и тут тук тук всекло, пресс карта в нос, так не делается, будьте вежлевее, видео вообще непонятное, существует пауза, еслее ее нет частями снимайте, потом склеете, ато получилось половину вашей хотьбы только и смотрели. Было ДТП , лучшеб его засняли, а в кадр просто взяли сотрудников ДПС .
  • Иркутянин
    06.01.2013 10:20
    Вообще-то автор видеорепортажа прав, что полез к сотруднику ДПС, видимо, за комментариями полез, а тот выхватил пресс-карту, что не должен был делать. Кто из вас, "репортеры" знает, может, автор - профессиональный журналист и его понять можно, но получается, не всем это дано, кто-то хрень всякую понаписал ему в репортаже... Мне часто, чтобы написать текст про ДТП приходится лезть к сотрудникам ДПС, если они оказались раньше меня на месте происшествия, чтобы выяснить все подробности, но действительно не все в курсе событий и ссылаются на свою пресс-службу, которая работает у нас в Иркутске, к сожалению, не оперативно как хотелось бы. Про ДТП есть кадры и не мало, снял как мог, кому судить-то, к чему засерание видео. Автор, продолжайте снимать, но не повторяйте конфликт, у Вас бывают хорошие репортажи, это правда!
  • Danil
    06.01.2013 11:39
    Автор репортажа прав, они должны по просьбе журналиста сказать подробности ДТП.
  • MR_Denis
    06.01.2013 12:55
    irkutart: никто и не хочет сказать, что репортажи плохие. Мне вот лично очень приглянулись сюжеты про подрыв старого завода. Очень интересно. Но в данном репортаже, автор "нарвался" сам, сотрудники ГИБДД сидели в автомобиле и оформляли аварию, пришел журналист с направленной на них камерой, открыл дверь и стал что-то спрашивать. Ты сам то как к этому отнесся бы? Сидишь ты, прости за выражение в одном месте, и тебе дверь открывают и начинают что-то спрашивать. Нужно было снять аварию, и потом уже подойти к сотрудникам ГИБДД и спросить у них, без камеры, направленной в лицо, потому что каждый на месте ДТП занимается своим делом, но то что сотрудник ГИБДД вырвал удостоверение с журналиста, это он не имел права делать.
  • Artem_077
    06.01.2013 13:12
    Посмотреть пока не могу, так как под виндой 8 сижу. А вот текст статьи убил просто. Если опустить пункты закона о сми, которые занимают большую часть статьи, а так же опустить пункт статьи закона о полиции, то получится следующий текст:
  • Artem_077
    06.01.2013 13:12
    "На пересечении улицы С-Щедрина и Степана Разина произошло ДТП. Прибывший на место журналист пытаясь выяснить обстоятельства происшествия столкнулся с грубым пренебрежением закона "О СМИ". К тому же Козырев Андрей Михайлович, сотрудник дорожнопатрульной службы ДПС ГИБДД УВД РФ по Калуге нарушил действия закона "О полиции"."
  • Artem_077
    06.01.2013 13:13
    Где суть статьи? Где подробности?
  • Artem_077
    06.01.2013 13:14
    Зачем было перечислять пункты из закона? Надо тогда ссылку сделать на первоисточник. Или может вы хотели познакомить пользователей МР с законом, ну тогда весь закон сюда скопировали БЫ
  • tim777
    06.01.2013 15:15
    irkutart, у нас есть точно такие же пресс-карты как и у автора данного сюжета, однако это не повод ими размахивать налево и направо. И в отношении всего остального сразу видно, что опыта в данных съёмках у тебя нет. Коллеги совершенно правы, когда писали о том, что автор мог подойти без камеры и спросить подробности происшествия, однако на видео совершенно другая картина. В малых городах я не спорю, узнать подробности происшествия можно только спросив у сотрудников ГИБДД, которые наверняка адресуют допытливого журналиста в пресс-службу. Я и мои коллеги в данном случае пользуемся данными которые уже имеются (так скажем предварительные) ну и кроме этого есть и иные подходы, когда сами сотрудники ГИБДД расскажут что было и как (знающие меня поняли!).
  • hello024
    06.01.2013 15:49
    я на месте ДПСника бы послал на три буквы.... Так представьте на месте дпсника,если ошибится в оформлении,тут начальство вынет мозги,и тут начнут наседать адвокаты об признании недействительности ,прокуратура может организовать проверку и так далее...... Так что дпсника можно понять. Можно только добром и по-хорошему просить.Никак иначе. Для нормального дпсника важнее все правильно оформить документы и првоерить,снять показания.Есть ли до какого-то журналиста дело? Вспомните ДТП на Ленинском проспекте,как ДПСник заявил ,что виновата водительница "Ситроена",за это был немедленно бит начальством.
  • tim777
    06.01.2013 17:11
    hello024 верно говорите! По поводу Ленинского там до сих пор ничего толком не установлено: куча экспертиз и дополнительных расследований.
  • hello024
    06.01.2013 18:16
    Привет,Тим777,с наступившим НГ и наступающим Рождеством! Скорее всего,намеренно не установили. Я лично считаю,что водительница "Ситроена" не виновата по простой причине.Она молодая женщина,может быть,любит полихачить,но с ней рядом была пожилая женщина,известный акушер.Она слыла строгим и принципльным человеком.Трудно поверить,что она бы поощряла лихачество.
  • tim777
    06.01.2013 19:18
    hello024, приветствую. Взаимно и Вас с праздниками. А про Ленинский там все запутано и затянуто...мы следили за новостями по этому ДТП, так что в курсе как там все не просто.
  • reporter40
    12.01.2013 21:35
    Спасибо за Ваши комментарии! С интересом все прочитал, обязательно постараюсь учесть советы профессионалов в будущем.
  • reporter40
    13.02.2013 20:43
    Ответ из ГИБДД

    Уважаемый Дмитрий Юрьевич!
    Сообщаю, что Ваше обращение, поступившее 09.01.2013 года на сайт УМВД России по Калужской области, рассмотрено в ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Калуге.
    Капитан полиции Козыренков А.М. привлечен к дисциплинарной ответственности.
    Руководство ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Калуге приносит Вам свои извинения по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей капитаном полиции Козыренковым А.М.

    Командир
    Д.Н.Дорожкин
  • Danil
    14.02.2013 08:26
    Вот)
  • Artem_077
    14.02.2013 09:31
    Бред
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.