s

Сразу два митинга прошли сегодня в Белгороде – «за» перенос и «против» переноса памятника Ленину с центральной площади

Автор:
Zhulenka
Дата публикации:
09.02.2013 19:40
  • 757
  • 4

Сразу два митинга прошли сегодня в Белгороде – «за» перенос и «против» переноса памятника Ленину с центральной площади

Первыми на Соборную площадь вышли коммунисты и те, кто против сноса памятника вождю пролетариата. Митинг начался в полдень. Основной довод собравшихся – «принимать решение о переносе памятника необходимо, учитывая мнения всех горожан», а многие из них категорически против этого. По крайней мере, сегодня на площадь вышли около двух сотен борцов за сохранение нынешнего местоположения памятника.

Лайф: Владимир Мартьянов, руководитель городского местного отделения организации «Дети Великой Отечественной войны»

Организаторы митинга собирали подписи людей, разделяющих их мнение. Как мне сообщили, за время митинга против переноса памятника Ленину подписались около четырёхсот человек. Конечно, среди митингующих было больше людей преклонного возраста, однако пришла и молодёжь. Такую активность вызвал вопрос о выборе места установки памятного знака «Город воинской славы», стелу планируют установить к 70-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков (5 августа 2013 года). Среди прочих мест для новой стелы было названа и территория напротив областной администрации, на которой сейчас стоит памятник Ленину. Существующий памятник предложили перенести на Народный бульвар – это тоже центр города, но, конечно, не главная площадь, где могут собираться до 70 тысяч человек. Совет депутатов Белгорода должен принять решение о месте установки стелы до апреля. Митингующие в защиту памятника Ленину предлагают установить стелу на музейной площади – рядом с музеем диорамой.
В 14 часов у памятника Ленину митинговала уже молодёжь. На это собрание пришли около сотни человек (включая журналистов, блоггеров и присоединившуюся публику). Ребята выступали за перенос памятника и за установку на его месте стелы «Город воинской славы». Правда, представителем националистов было озвучено и более радикальное предложение по поводу судьбы памятника Ленину.

Оба митинга были санкционированы, проходили под контролем полицейских. Им пришлось успокаиваться участника митинга, который предложил одному из оппонентов "поговорить" по-мужски. Надо отметить, что всё-таки большинство из митингующих "за" перенос - не против памятника Ленину, но считают, что в центре города – на площади должна стоять стела «Город воинской славы», тем более, что по последним данным краеведов, на этом месте находится братская могила времён Великой Отечественной. По разным оценкам под памятником Ленина покоится от трёх с половиной до пяти тысяч освободителей Белгорода и воинов из других захоронений города.

Лайф: Антон Андросов, активист митинга «За перенос памятника Ленину»

Лайф: Роман, житель г. Белгорода


P.S.: В центре Нового Оскола Белгородской области памятник Ленину уже демонтировали. 27 августа 2010 года на его месте - напротив здания администрации - открыли памятник основателю города - Алексею Михайловичу Романову.

Комментарии (4)

  • Zhulenka
    09.02.2013 16:58
    Уважаемый модератор, моё видео не прошло модерацию?
  • MR_Denis
    09.02.2013 18:13
    Прошел)
  • Zhulenka
    09.02.2013 18:14
    Спасибо! Я уж думала, из-за звука. Дома записывала - первый раз. Перегруженный получился.
  • MR_Denis
    09.02.2013 18:33
    С закадровой озвучкой интереснее получилось и хорошо в целом получилось!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.