s

Уличный рынок "Шанхайка" в Иркутске: "за" и "против"

Автор:
Иркутянин
Дата публикации:
26.02.2013 08:49
  • 1358
  • 0

Уличный рынок "Шанхайка" в Иркутске: "за" и "против"

В Иркутске довольно прибыльным делом в последнее время стала работа в сфере торговли у Центрального рынка. Например, здесь никогда не бывает проблем с <a href="http://mreporter.ru/reports/16243">елочным базаром</a>. Так вот получилось, что большую часть территории уходит под владение предпринимательницы Н. Чекотовой, здесь, на остановке, расположена целая площадь. Торговля идет оптом, многие иркутяне торгуются с представителями Китая и Кавказа, хозяевами павильонов. На другой стороне от остановки расположен "Шанхай-сити Молл", там в комфортабельных условиях торгуют теми же товарами, что и возле остановки. Были зафиксированы случаи скупки товаров по минимальной цене в "Шанхайке" и продажи в более уцененном варианте в Торговом комплексе (ТК), который находится через дорогу. Но недавней новостью стал тот факт, что "Шанхайку" не снесут, и она никуда не переедет, как сказал мэр г. Иркутска Виктор Кондрашов. Еще в ноябре 2012 года Кондрашов проводил совещание с собственниками участков рынка. Тогда мэр озвучил мнение большинства горожан: "То, что перемены назрели давно, видно невооруженным глазом. Рынок находится в антисанитарном состоянии, вокруг всегда пробки, процветает несанкционированная торговля и воровство".

В Иркутске транспортно-проблемным местом был и остается дорога к Центральному рынку, которая постоянно перегружена автомобилями и общественным транспортом. В <a href="http://mreporter.ru/reports/15634">репортаже</a> 2011 года я писал следующее: "... некоторые владельцы самовольно оставляют свои машины прямо у дороги, что создает трудно проходимые условия для транспорта. Другое нарекание вызывают пешеходы, которые переходят улицу в неположенном месте, что создает неудобства для автовладельцев". На сегодняшний день, на пороге к остановки стоит патрульная машина, которая решает вопрос о перегруженности транспортом участка дороги.

Даже мелкое ДТП может всерьез парализовать транспортное движение на этой территории. <a href="http://mreporter.ru/reports/15634">Репортаж</a> об этом снят 11 ноября 2011 года. На сегодняшний день ситуация улучшилась, благодаря установленному "лежачему полицейскому" на въезде в поворот. На этом месте однажды вылетела маршрутка №87, тогда было несколько пострадавших и по-моему возбудили уголовное дело.
Кстати, с 2014 года в России вступают в силу новые нормы закона "О розничных рынках", по которым в городах, имеющих численность населения свыше 100 тысяч человек, торговля может осуществляться только в капитальных строениях.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.