s

"Прощеное воскресение" в Сокольниках или битва с Масленицей

Автор:
Kalliopa
Дата публикации:
18.03.2013 05:00
  • 898
  • 0

"Прощеное воскресение" в Сокольниках или битва с Масленицей

17 марта 2013 года в парке культуры и отдыха Сокольники прошло празднование Широкой Масленицы. Всех гостей гулянья встречали шуты и скоморохи. С утра до самого вечера Сокольники посещали тысячи москвичей и гостей столицы всех возрастов, многие приходили в компании друзей и целыми семьями.
На территории Большого круга парка проходили различные конкурсы и масленичные забавы: игра "Рюхи", кубарный городок, маховые качели, кулачные бои "Стенка на Стенку" от ЦТНК "Русские Морозы" и многое, многое другое. У детишек огромным спросом пользовалась ледяная горка. Взрослые же не могли оторваться от кулачных боев, где храбры молодцы, разбившись на две команды, мерились силой, ловкостью: срывали друг с друга шапки, шли друг на друга стенкой на стенку, отбирали палку и т.д. Кроме того, все желающие могли бесплатно сфотографироваться с куклой медведя на фоне стендов с картинками празднования Масленицы, установленных на Главной аллее.
Замерзнуть гостям не давали народные ансамбли и музыкальные коллективы, которые весь вечер выступали на сцене Фонтанной площади. Участники масленичного гулянья с радостью подпевали народные песни. Гости парка согревались не только плясками, но и горячими блинами и чаем.
В центре Фонтанной площади красовалась ледяная скульптура Масленицы. Высота Масленицы была около 5 метров. Удивительно, что организаторы праздника решили так оригинально проститься с Зимой: чучело не сжигали, согласно русским традициям, а топили. Правда, задумка организаторов оказалась немного неудачной. Ледяная скульптура не растаяла к заявленному времени (19.00). Гостям праздника пришлось ждать больше часа этого долгожданного события.
Ведущий не только развлекал народ как мог, но и принял активное участие в разрушении Масленицы. Сначала он сам попытался расколоть подтаявшую ледяную скульптуру, но она ему не поддавалась. Затем к нему на помощь поспешили организаторы, и они уже вместе стали толкать ледяное чучело Масленицы. Их попытки так же оказались неудачными.
Гости праздника ждали, мерзли, но в шутку говорили: "Ох, зима! Не хочет от нас уходить!". Действительно: вечером в Москве пошел снег, температура упала - совсем не весенняя погода!
В конце концов, ведущий взял доску и начал по швам аккуратно разбивать ледяную скульптуру. В итоге, Масленица поддалась и рухнула. Все участники гулянья сильно обрадовались этому событию.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.