s

В Твери тонны фекалий попали в Волгу

Автор:
Andee5in
Дата публикации:
09.02.2013 19:28
  • 1168
  • 1

В Твери тонны фекалий попали в Волгу

Издалека долго течет оно в Волгу. Ремонт канализационного коллектора в отдельно взятом районе Твери может обернуться экологической катастрофой для тысяч россиян. Жители городов, расположенных ниже по течению Волги, очень скоро могут почувствовать в воде привкус тверских фекалий.

Речка Иртыш быстрым потоком несет опасные канализационные стоки прямо в Волгу. 6 февраля эту новость обнародовал телеканал “РЕН ТВ-Пилот”. Бетонная труба, в которую закован Иртыш, дала течь ровно на том участке, где “Тверь Водоканал” ведет работы по замене коллектора. С ремонтом компания потерпела полное фиаско: фекальные массы разливаются по микрорайону “Юность” уже который месяц, в домах и на улице стоит жуткая вонь. Жители пишут письма президенту, но фекалии только прибывают и, как теперь выясняется, транзитом по Иртышу текут прямиком в Волгу. Ситуация катастрофическая, считает директор Экологического центра Тверского государственного университета Александр Сорокин, а ее последствия непредсказуемы.

– Это ужасно. Такое загрязнение для Волги, для всех обитателей Волги и для всех волжан, – говорит профессор Сорокин.



Место впадения Иртыша в Волгу находится в районе станции Дорошиха. То, что попадает сейчас в Волгу, иначе как фекальными стоками назвать нельзя. Ядовитый запах распространяется на сотни метров вокруг. Поверхность воды пузыриться, на дне – белый налет, невооруженным глазом видны фекалии и другие отходы человеческой жизнедеятельности, которые прибивает к берегам.



Непрекращающееся загрязнение Волги фекалиями — это уже не просто коммунальная катастрофа одного отдельно взятого района Твери. Сколько тонн фекалий Иртыш уже принес в Волгу, подсчитать сложно. Но, судя по силе течения, речь может идти о тысячах кубометров в день. Очень не хочется, чтобы Тверь стала источником распространения страшных инфекций, но скорее всего, говорит Сорокин, процесс уже запущен и необратим. С человеческими фекалиями распространяются и человеческие болезни.

– Самое страшное — это холера, смертельно опасное заболевание. Могут сохраняться возбудители и других заболеваний, например, гельминты и их яйца, – говорит Александр Сорокин. – На 70% московская агломерация получает воду тверскую, все, кто живет ниже по Волге, Западной Двине, тоже зависят от нас, на нас особая ответственность ложится.



Пробы, ранее взятые на анализ в “Юности” представителями природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора, еще не готовы. Депутаты Тверской городской думы ограничились тем, что скромно поторопили генерального директора ООО “Тверь Водоканал” Дмитрия Капустина. Выходит, что городские власти ждут, пока грянет гром и появятся первые жертвы фекальной реки? Все говорит о том, что “Тверь Водоканал” остановить фонтанирование фекалий не в силах, как и завершить ремонт в срок до 1 марта. Компания просто не имеет опыта в проведении таких работ.

Результатов проб воды из Иртыша уже можно и не дожидаться. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что экологическая катастрофа в Твери не просто возможна, а неминуема. Если поток фекалий не остановить сейчас, последствия ЧП могут оказаться плачевными.

Комментарии (1)

  • MR_Denis
    20.02.2013 19:40
    Репортаж показан по ТК "Россия 24" в программе "Мобильный репортер" в 19:42 16.02.13. Копия эфира добавлена.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.