s

Широкая Масленица на Северной Двине в Архангельске

Автор:
lenya00
Дата публикации:
17.03.2013 22:14
  • 756
  • 1

Широкая Масленица на Северной Двине в Архангельске

Широкая Масленица собрала на Северной Двине десятки тысяч жителей Архангельска

По традиции масленичные гуляния ежегодно проходят в разных округах Архангельска, чтобы жители разных уголков города смогли окунуться в бурный водоворот народных гуляний. В этом году Широкая Масленица развернулась в самом центре города – на Набережной Северной Двины в районе улицы Попова.

Под звуки бубнов, трещеток, пищалок скоморохов горожан приветствовали главные действующие лица праздника Теща, Разгуляй, Маслобой, Зять, Блин и Боярыня Масленица. Вместе с горожанами в масленичное веселье окунулся и мэр Архангельска Виктор Павленко: на спортивных площадках он попробовал себя на силу и ловкость, с первой попытки забросив мяч в баскетбольную корзину, одолев соперника в армрестлинге и выжав от груди полуторапудовую гирю.

Масленица – праздник семейный, каждому тут нашлась забава по душе, отметили в пресс-службе городской администрации. Для любителей полакомиться блинчиками, булочками, бубликами да семечки пощелкать раскинулся «Обжорный ряд». Тех, у кого энергия била ключом, ждали в «Потешном ряду Масленичных забав»: перетягивание каната, поднятие гири, распилка бревен, толкание бревна, бой на бревне - вот уж где удаль молодецкую проявить можно было.

А какая же Масленица без ее главного атрибута – традиционной народной куклы, которую по обычаю готовят к празднику, а потом сжигают на костре. Праздничную программу продолжила церемония награждения победителей конкурса на лучшую куклу Масленицу. Победу в нем одержала творческая группа культурного центра «Луч», соорудившая из соломы Красу Маслёну, расписав и одев ее в соответствии с народными традициями. Второе место в конкурсе досталось руководителю кружка «Мягкая игрушка» КЦ «Маймакса» Нине Варакиной, третье место – у семьи Кожевых.

Творческую программу продолжили выступления лучших творческих коллективов города - ансамблей «Созвездие», «Ассоль», «Балагуры», «Овация».

В это время на площадке «Молодецкие игрища» шли корпоративные масленичные соревнования «Встретим Масленицу хорошенько». Шесть команд различных организаций, учреждений и предприятий города соревновались за звание победителя. Нужно было видеть, с каким азартом и самоотдачей участники команд преодолевали дистанцию втроем на одной паре лыж, прыгали в спасательном круге, катались на самодельных самокатах. Штурм снежного вала стал заключительным испытанием, определившим победителя - команду предприятия «Архангельскхлеб» «Хлебные корки».

На штурм Масленичного столба отважились десятки мужчин - охотников до подарочков, предоставленных спонсорами праздника, было немало, да вот далеко не всем удалось добраться до заветного приза. Архангелогородец Андрей Кулеш с задачей справился без особого напряжения – сказывается опыт: молодой человек ежегодно участвует в этом конкурсе. Призом за ловкость и силу стал солидный кусок семужки. Второй призер, кочегар ТГК-2 Дмитрий Долгодворов, был, пожалуй, самым быстрым, забравшись до верхушки столба за считанные минуты. Горячо поддерживали зрителя и еще одного победителя спасателя Антона Панова, которому досталась мультиварка.

Кульминацией праздника стало, конечно же, сожжение Масленицы – символические проводы зимы. Огненное пиротехническое представление приковало взгляды всех пришедших на праздник горожан - и взрослых, и детей. Сотни архангелогородцев унесли с собой домой не только праздничное настроение, но и многочисленные подарки и призы, предоставленные спонсорами мероприятия.

Комментарии (1)

  • MR_Denis
    25.03.2013 11:50
    Репортаж показан по ТК "Россия 24" в 19:50 в программе "Мобильный репортер" 23.03.13. Копия эфира добавлена. http://mreporter.ru/reports/24884
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.