s

У Архангельской областной службы спасения юбилей

Автор:
lenya00
Дата публикации:
06.04.2013 19:21
  • 519
  • 0

У Архангельской областной службы спасения юбилей

У Архангельской областной службы спасения юбилей

15 лет назад, в 1998 году главой администрации Архангельской области было подписано постановление о создании областной службы спасения.
На то время оснащение областных спасателей было минимальным — альпснаряжение, гидравлические ножницы и слесарный инструмент. На помощь людям приходилось выезжать на собственных машинах и даже на такси.

За 15 лет Архангельская областная служба спасения превратилась в одно из ведущих спасательных подразделений России. Именно специалистами АОСС было предложено множество инноваций в спасательном деле, которые теперь применяются и в других регионах страны.

Сегодня в штате службы находится 122 работника, из них — 73 спасателя 1, 2 и 3 класса. Также в штате службы спасения пять поисковых собак, которые обучены искать любого живого человека на заданной территории. С 1 января 2013 года в состав Архангельской областной службы спасения вошла специализированная пожарная часть № 17.

Список работ, на которые аттестованы специалисты службы, впечатляет: ликвидация ЧС на автомобильном, железнодорожном, авиационном транспорте, газоспасательные работы, тушение пожаров, разбор завалов, поиск и спасение пострадавших, терпящих бедствие на суше, море и внутренних акваториях и другие задачи — всего 23 вида аварийно-спасательных работ.

«Если подвести статистику, то за 15 лет силами наших сотрудников было спасено более 4,5 тысяч человек, — говорит руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. — Было обработано 940 тысяч обращений от граждан, выполнено более тысячи выездов на ДТП».

Начиная с 2005 года, в службе спасения разработали новую методику — выведение заблудившихся людей из леса по мобильному телефону. Данную функцию выполняют диспетчеры. За семь лет диспетчеры вывели из леса — 865 человек.

1 июня 2003 года в составе службы спасения была образована кинологическая служба. На данный момент кинологическом отделе несут дежурство 5 кинологов. В штате службы 5 собак.

Специалисты разработали программу дополнительного образования «Школа безопасности», ориентированную на детей с нарушением интеллекта, программу «Пять шагов безопасности», рассчитанную на детей школьного возраста, а также программу «Безопасность устами кукол», предназначенную для обучения дошколят в виде театрализованного представления. На выставках «Пожарная безопасность 21 века» авторы разработанных программ были награждены дипломами и золотыми медалями.

Сегодня можно смело говорить о том, что за 15 лет с маленького коллектива энтузиастов Архангельская областная служба спасения выросла в одно из самых действенных, универсальных аварийно-спасательных подразделений. Видя, как профессионалы-спасатели работают с подрастающим поколением, и с какой жадностью полученные знания ребята реализуют на практике, можно уверенно сказать: растет достойная смена тех, в чьих руках будет безопасность Архангельской области.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.