s

Сотрудники негосударственных пенсионных фондов вводят белгородцев в заблуждение

Автор:
Zhulenka
Дата публикации:
26.03.2013 22:56
  • 2252
  • 9

Сотрудники негосударственных пенсионных фондов вводят белгородцев в заблуждение

Очень актуальная проблема, думаю, для всей России! Наш дом не всегда наша крепость, особенно, когда в неё проникают не совсем честные люди под видом работников государственных учреждений. В конце недели вечером к нам позвонил человек, представившийся сотрудником пенсионного фонда. Когда он пришёл уже в квартиру, представился так же, ничего более не пояснив. Он сказал, что мы обязательно должны заключить договор, иначе наши пенсионные накопления подвергаются какому-то риску. Уставшие вечером, мы всё подписали. И когда мужчина уже ушёл, сообразили, что он не тот, за кого себя выдавал. Пенсионный фонд-то - негосударственный! Собственно, ничего плохого – накопления в негосударственных пенсионных фондах могут приносить ещё больший доход, но осадок остался. По сути договор нас убедили подписать обманным путём. Плюс, конечно, российская привычка не читать бумаги до конца. В любом случае о сотрудничестве не могло идти речи.
Мы позвонили в ПФР. Нам рассказали, что сейчас такая ситуация очень распространена, так как до конца года мы имеем право оставить в государственном или перевести в негосудраственный пенсионный фонд свои накопления. Причём, действительным будет считаться заявление, написанное последним. Ещё важное замечание – сотрудники ПФР по домам не ходят.
А представители негосударственных пенсионных фондов должны уточнять, кто они на самом деле, зачем пришли и не вводить людей в заблуждение. Кстати, к моей коллеге с работы приходили уже несколько таких представителей. И каждый сказал, что он сотрудник Пенсионного фонда (не уточнив, что НЕгосударственного).

Комментарии (9)

  • specreporter
    26.03.2013 20:01
    До свидания и всё. Кто же на такую ерунду ведётся, в самом деле?
    Мало того что позволили войти к себе в доверие, так ещё домой пустили. Я вам поражаюсь, люди.
  • Max_019
    27.03.2013 03:22
    Мы таким вообще не открываем. Ходят тут всякие: то картошку продают, то ещё чего-нить. Все в сад!
  • Иркутянин
    27.03.2013 03:31
    specreporter, А ты себя к человекам не относишь что ли? Все мы уязвимы! Можем открыть дверь тем, кто представляется достаточно корректно, куда деваться?! Другое дело, действительно, звонить туда, откуда пришли эти подозрительные сотрудники...
  • Zhulenka
    27.03.2013 04:05
    Звонили мы как раз в ПФР - это пенсионный фонд России - государственный. А по поводу того, что открыли - как нам как-то никто с картошкой не приходил, а тут человек представился сотрудником такой организации, от которой гипотетически могли прийти домой, потому что не все пенсионеры могут решить свои вопросы. Эта история произошла не совсем со мной, поэтому я и говорю во множественном числе. Но таких ситуаций в Белгороде сейчас очень много! И открывают, подписывают, когда не знают, что может быть такой обман. Когда хотя бы раз попадали в такую историю, конечно, люди становятся внимательнее. Но увы - нужен печальный опыт.
  • Zhulenka
    27.03.2013 04:08
    Всё-таки в небольших городах обычно мошенничества меньше, и люди ещё пока немного доверяют людям.
  • tim777
    27.03.2013 08:18
    Zhulenka, как раз наоборот мошенничества больше там где больше наивного доверия, а тут как раз небольшие города в лидерах.
  • Zhulenka
    27.03.2013 10:14
    tim777, возможно, вы правы. Я какой-то статистики на этот счёт не видела. Ситуацию с НПФР мошенничеством особо не назовёшь - представитель не досказал, человек не досмотрел. Но вот мои близкие люди обманулись, с работы девочки - тоже. В ПФР сказали, что таких людей по городу - сотни! Это журналистам или связанным с профессией очевидно, что гнать надо всех, а обычные люди очень доверчивы, особенно, когда речь идёт о зарплатах или пенсиях. А будущие пенсионеры вообще мало знают, что да как с этими пенсиями, поэтому и обманываются втрое проще. Я не говорю, что проблема только в недобросовестных сотрудниках негосударственных пенсионных фондах, но и в тех, кто подписал такие договоры. И то, и другое, по-моему, достойно, чтобы об этом говорить. Какие-то вещи нужно разъяснить, за какие-то - поругать. Возможно, мне не до конца удалось всё это отразить в репортаже, но главная моя цель - чтобы люди задумывались, если в их квартиру придёт подобный представитель "пенсионного фонда".
  • MR_Denis
    30.03.2013 20:56
    Репортаж показан по ТК "Россия 24" в программе "Мобильный репортер" в 19:43 30.03.13. Копия эфира добавлена. Подробности тут: http://mreporter.ru/reports/25104
  • Иринка
    03.02.2015 11:08
    Не ведитесь на лохотрон, ребят! Сейчас много всяких негосударственных пенсионных фондов развелось, звонят тоже убеждаю пройти анкетирование, заключить договор.... Они на этом зарабатывают. А денег их к пенсионному возрасту - 100% не увидите! Законы каждый год меняются у них.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.