s

"Как ржавела сталь": в центре Москвы гибнут военные экспонаты

Автор:
tim777
Дата публикации:
19.08.2013 21:14
  • 648
  • 3

"Как ржавела сталь": в центре Москвы гибнут военные экспонаты

<p align="justify">Почти год не утихают споры вокруг исторического военного музея, а точнее части его экспонатов – военной техники, которая размещена в одном из столичных дворов в районе Якиманка. Местные жители долго возмущались тем что так называемые «ракушки» мешают благоустройству территории. <br/> <br/>
Музей «Союзники и Ленд-Лиз» собрал в себе экспозиции которые отражают совместную борьбу против фашизма советского народа и союзников по антигитлеровской коалиции во второй мировой войне. Данный музей открыт в школе № 1262 при поддержке префектуры, окружного управления образования, общественных организаций ветеранов войны, труда и военной службы ЦАО г. Москвы. <br/> <br/> Сейчас музей, находящийся по адресу Житная улица, дом 10, насчитывает около 2 тысяч экспонатов, многие из которых были переданы участниками Второй Мировой войны. Часть экспозиции, а именно военная техника, была выставлена возле музея, и, дабы погодные условия не сыграли решающей роли в коррозии металлов, её убрали под металлические тенты. <br/> <br/> Однако, согласно программе по благоустройству дворовых территорий все так называемые «ракушки» должны быть снесены, а территория, на которой они стояли, заасфальтирована. Под эту раздачу попали и тенты музея, так как от жителей поступало много жалоб насчет их сноса. Как итог, часть экспозиции была перенесена во двор другого дома, находящийся по адресу Донская ул., д. 14. <br/> <br/> Директору музея Николаю Бородину эта идея не очень понравилась: «Техника стоит без охраны, часть из неё требует реставрации, немало экспонатов уже начала покрываться ржой – сетует Николай Германович - Многие называют эти машины ржавым хламом, не задумываясь о том, что он покрыт кровью солдат. Хотелось бы, чтобы власти выделили нормальный участок и можно было не бояться за судьбу военной техники, которая не сегодня – завтра может оказаться бесхозной».</p> <br/> Более подробно о музее можно почитать <a href="http://www.lend-lease.ru"> здесь </a>.

Комментарии (3)

  • MR_Artem
    19.08.2013 18:04
    Репортаж отредактирован.
  • groroman
    19.08.2013 20:39
    Спасибо за информацию, безотлагательно его посещу. На Волжской есть музей индустриальной культуры со своим ангаром, я думаю у них бы нашлось место для большей части экспонатов.
  • iRUSSiA
    24.08.2013 10:10
    .
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.