s

День лука отметили в поселке Лух Ивановской области

Автор:
yorik_iv
Дата публикации:
29.08.2013 00:03
  • 777
  • 0

День лука отметили в поселке Лух Ивановской области

Вот уже восьмой год подряд в поселке Лух Ивановской области собираются любители лука со всех окрестных областей, городков и сел. В последние дни августа луховчане традиционно отмечают свой самый любимый праздник "День лука". Одной из традиционных для этого праздника черт является ярмарка сельхозпродукции. Ежегодно на нее собираются десятки садоводов из Луха и окрестных деревень. Основным продуктом на прилавках является конечно же лук. Его разбирают за считанные минуты. И берут не килограмм-два, а целое ведро или мешок. А все потому, что лухский лук уникален. Однако секрет его выращивания никто из луховчан не расскажет.

Но не одной луковой ярмаркой ценен праздник. Вокруг торговых рядов развернулись настоящие театрализованные миникафе. Каждое сельское поселение Лухского района подготовило свои уникальные стенды. На площади расположились и кафе "Лукоешка", и лесная полянка с костром и шалашом, и сказочный домик Луковки. Не попробовать блюдо из лука на празднике было просто не возможно. Прилавки ломились от разнообразия блюд. Блины, пироги, варенье, салаты, супы, соленья и даже заливное с луком. Особой популярностью о гостей пользовалась луковая настойка. Самые красивые, вкусные и сложные по технике приготовления блюда выставлялись на специальный стол, где жюри проводило кулинарный конкурс. Впрочем одними кулинарными изысками гости из сельских поселений не ограничились. Они привезли на праздник разнообразные поделки из лука: от маленьких смешных черепашек из лука до многометровых луковых кос.

Торжественную часть мероприятия открыл глава района. Он поздравил луховчан и гостей поселка с праздником и пожелал хорошего сбора урожая. Затем началось театрализованная представление, посвященное конечно же луку. Кроме того на протяжении всего дня на сцене луховчане и гости из других районов пели песни, посвящали корнеплоду частушки и стихи. Гвоздем фестиваля стали выборы "Королевы лука". Еще одним непременным атрибутом праздника стала "Луковая лотерея". Кроме традиционных призов: телевизоров, мелкой бытовой техники, товаров для сада и разнообразных бытовых мелочей, в ней разыграли и такие непривычные для городского жителя призы как, 4 тонны удобрения и несколько кубометров дров. Ну и конечно же, какая луковая лотерея без лука. Его здесь разыгрывали целыми мешками.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.