s

В Москве на обочине дороги живет инвалид-колясочник

Автор:
Разведчик
Дата публикации:
02.09.2013 19:54
  • 770
  • 5

В Москве на обочине дороги живет инвалид-колясочник

На юге Москвы, на обочине автодороги, живет инвалид - колясочник. 60 - летний мужчина, его зовут Николай, уже несколько лет живет на улице. Инвалидная коляска для него родной дом. В ней он спит, на ней передвигается, ест и вполне нормально существует. Однако проблемы со здоровьем все-таки есть. Сахарный диабет, больные легкие. Ног нет, их ампутировали. Одну два года назад после переохлаждения, вторую этой зимой после 30-ти градусных морозов. "Жить зимой очень тяжело мне. Спрятаться негде, отовсюду гоняют, не дают погреться. Ту зиму переждал вроде немного, в 6 больницах побывал. Меня то скорая забирала с улицы, то из приюта отправляли" - рассказывает Николай. Приюты, а именно центры социального обеспечения в Москве есть. Один из них, на Иловайской улице в Люблино, Николай вспоминает как страшный сон. Возвращаться туда он не станет даже насильно. С его слов, в центре Люблино к бездомным и немощным относятся как к скотине. Никто никому не нужен, кормят отвратительно, отбирают документы и получить их потом назад крайне сложно. Даже не ясно, куда они потом пропадают. Документы Николай не отдал, после этого его отправили в больницу, где сразу выписали. Когда мужчина позвонил в центр узнать почему его моментально выписали, ему ответили, "мол слишком умный", иди куда хочешь и бросили трубку. Пришлось из Люблино до Бирюлево ехать на коляске. С тех пор дорога Николаю к социальным работникам закрыта. Он не желает их видеть. Можно было бы пойти в любое пристанище или учреждение, было бы там человеческое отношение. А таких нет. Контингент - одни пьяницы и наркоманы, которых Николай презирает и не терпит. Да и сам не пьет вообще. Оказался он на улице несколько лет назад. Квартиру на Дорожной улице отобрала жена, две машины отсудила и выгнала мужа из дома. Дети не помогают, никто не вспоминает. "Здесь в соседнем доме живут три мои одноклассницы. Они знают что я здесь. Но даже не здороваются. Да какой там, видят что я тут на обочине, сразу обходят дом с другой стороны, чтобы взглядами не встречаться и забегают в подъезд".
Николая содержит, кормит и одевает вся местная округа. Причем, даже состоятельные люди и участковый. Со всеми дружу, шпана и хулиганы приходили, сказали Коль, если что, ты нам свистни, порвем за тебя любого! - делится Николай. Если надо за пенсией съездить, есть водитель на машине, помогает добраться до Марьино.
Лично я, корр. Мобильного репортера, не остался в стороне и купил Николаю кефир и хлеба, за что мне он был очень благодарен. С питанием проблем нет. Что-то покупает на свою скромную пенсию, что-то приносят сочувствующие. Человеку с сильной волей оставаться приличным гражданином, хоть и без дома, не проблема. Всегда чисто выбрит, помыт, постиран. Следит за собой Николай здесь же, только за кустами. Там, если принесут пару канистр воды, можно и помыться и привести себя в порядок. Есть даже горячий чай и где подзарядить мобильный телефон - в ближайшем магазине. Кипяток в термос наливают охранники соседнего бизнес - центра.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕКСТА ДОСТУПНА НИЖЕ.

Комментарии (5)

  • Разведчик
    02.09.2013 16:00
    Николай: "Что -то чая нет, а хотелось бы". Корр: "Так вон, в бутылках же вроде". Николай: "Нет, это не то. Надо горячий а кипятка нет. Сегодня не та смена охранников, я их не знаю, завтра будет Лешка и Сашка, я у них наберу". Кипяток можно было раздобыть и в магазине напротив. Но директор приказал сотрудникам прекратить "приманивать всякую нечисть" и пригрозил увольнением тому, кто ослушается. Впрочем, пока погода еще стоит теплая, жить на улице можно. Однако с наступлением холодов ситуация изменится. Во время беседы с Николаем, у обочины припарковался джип с номером 222. Из него вышел приличный мужчина, который поздоровался и передал Николаю к зиме новый теплый свитер и штаны.
  • Разведчик
    02.09.2013 16:01
    Мир не без добрых людей. На этом помощь не закончилась. Мужчина, который не захотел представиться, пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы помочь бедолаге с кровом на будущее. По словам самого Николая, этого человека он знает давно и хорошо с ним общается.
    Зима действительно не за горами, а лишаться в этот раз рук от очередного переохлаждения, Николай не хочет. Проблем со здоровьем уже не мало и перенести еще три месяца скитаний вряд ли получится.
  • Разведчик
    02.09.2013 16:01
    "Саш, я тебе серьёзно говорю, с меня уже хватит. Я устал бороться, я устал слышать от чиновников вечные обещания, я писал Голиковой, писал Путину. Никто мне не помог, все ограничивалось тем, что приезжал соцпатруль и меня забирали в ночлежку, а потом выгоняли обратно. Я не хочу больше ничего. Были бы где-то нормальные условия, где я мог бы дожить свою старость, я бы туда ушел. А этого нет. Два пути теперь, либо я себя удавлю сам, либо умру где-нибудь, отказавшись ото всего на холоде. Так что скорее всего эта осень для меня последняя".
    Пошел дождь и Николай как обычно, накрылся большим целлофановым тентом и попрощался, попросив заходить в гости, если будет желание.
  • cyxov
    02.09.2013 18:49
    кошмар, какие же люди жестокие, ради машины и квартиры людей на улицу выгоняют...
  • praestes
    17.02.2014 08:25
    Сегодня Николая не стало. http://blog.praestes.ru/item20140217-1
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.