s

В Омске обнаружили несанкционированный выброс медицинских отходов

Автор:
maljga
Дата публикации:
04.09.2013 07:14
  • 778
  • 4

В Омске обнаружили несанкционированный выброс медицинских отходов

Волна находок с несанкционированными свалками опасных медицинских отходов докатилась и до Омска. Вчера, 03.09.13, на одной из промышленных территорий в Кировском округе города Омска, я случайно наткнулся на одну такую свалку. Огромная куча из полиэтиленовых пакетов желтого цвета, с надписью «пакет для сбора и утилизации отходов медицинского назначения», была свалена в обычную яму. Многие пакеты были разорваны и их содержимое, а это использованные резиновые перчатки, ватные шарики, системы для капельниц, пробирки для сбора анализов, одноразовые шприцы, человеческие эмбрионы и прочие отходы биологического происхождения, были в открытом доступе. Размеры кучи, не смотря на то, что ее время от времени просто поджигали, говорили о том, что отходы свозились туда регулярно на протяжении большого времени. Вся земля вокруг, была усыпана использованными одноразовыми иголками и шприцами. Этикетки на пакетах указывали на их принадлежность к нескольким из городских больниц. Вызванные мной сотрудники полиции Кировского района, по собранной ими информации на месте свалки, установили недобросовестного подрядчика этих больниц, который обязан был уничтожать эти отходы в соответствии с требованиями и законом Российской Федерации. Им оказалась организация, с громким названием, «Институт экологических проблем». Но и это еще не самое страшное, зайдя на официальный сайт госзакупок, я увидел, что лишь единицы, из городских медицинских учреждений, выходят на торги и заключают договора на утилизацию отходов, как это предписывает СанПиН. Следовательно, все это свозится в такие же ямы и на городские свалки. А потом мы удивляемся, откуда возникают те, или иные вспышки различной заразы.

Комментарии (4)

  • MR_Denis
    04.09.2013 05:25
    Жесть. Несколько фото из вашего репортажа опубликовано не будут. Есть какие-то еще подробности данного инцидента?
  • maljga
    04.09.2013 05:52
    жаль конечно, но пока все, полиция будет разбираться.
  • Max_019
    04.09.2013 16:56
    Фууууу...
  • maljga
    05.09.2013 01:17
    а вы знаите, как пояснил господин Малько, это просто молодой и не опытный водитель, по незнанию, разгрузил машину немного не в том месте. более того, «СуперОмск» получил первый комментарий пресс-службы УМВД по этому делу:

    «Данные мешки обнаружены на территории предприятия, которое специализируется на утилизации медицинских отходов. Медицинские отходы доставляются из медучреждений города Омска. В настоящее время данные эмбрионы отправлены на судебно-медицинскую экспертизу. Проводится дальнейшая проверка».

    По мнению представителя ведомства, в действиях спецпредприятия ООО «Университет экологических проблем» криминала не просматривается.

    «По закону все это должно быть сожжено, на территории расположена специальная печь для утилизации данных отходов и котлован, в котором должен храниться пепел. Сотрудники данного предприятия, видимо, просто не успели все утилизировать. Как такового криминала здесь нет», – пояснили в пресс-служба УМВД Омской области.
    (http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=74778)
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.