s

Экологическая ситуация на реке Тавровка, впадающей в Воронежское водохранилище (15.08.13.)

Автор:
MrNagorny
Дата публикации:
17.09.2013 00:53
  • 804
  • 11

Экологическая ситуация на реке Тавровка, впадающей в Воронежское водохранилище (15.08.13.)

В начале августа вода в Масловском затоне, который находится в месте впадения реки Тавровки в водохранилище, покрылась толстой разноцветной коркой непонятного происхождения и стала источать зловоние. По свидетельствам местных жителей, в затоне погибло множество птиц, рыба, лягушки и другая живность...
езависимым экологам удалось установить другие причины бедствия. По мнению гидробиолога Аллы СИЛИНОЙ, построенная несколько лет назад насыпная дамба (её местные власти возвели вместо полноценного моста, так как это было дешевле и проще) практически свела к нулю водообмен между затоном и водохранилищем. Также в Масловке отсутствует централизованная канализация. А из сточных ям, даже с периодической откачкой, без хорошей гидроизоляции канализационные стоки просачиваются в верхний подземный водоносный горизонт, оттуда эта органика поступает в поверхностные водоёмы. Плюс ко всему вверх по течению Тавровки находится совхоз «Зареченский», где содержимое сливных ям и вовсе выливается в Тавровку, а на другой стороне берега расположен плодопитомник, откуда в реку могут поступать удобрения. Сами масловцы по-прежнему считают, что у властей нет адекватной реакции на их проблему. По мнению жителей, её нужно решать незамедлительно, однако с момента известия об экологическом бедствии прошло уже больше месяца, а дальше заявлений властей дело пока не пошло. На данный момент зловоние в районе затона уменьшилось, но по-прежнему ощущается. Непонятная субстанция на поверхности воды постепенно оседает на дно, которое, по словам мест­ных, уже усеяно трупами птиц и животных, погибших в затоне.
Радикально настроенные масловцы подумывают над тем, чтобы взять лопаты, пригнать трактор и снести дамбу, чтобы вся грязь из затона вышла в водохранилище. Они мотивируют это тем, что, во-первых, до сих пор не получили подтверждения, законно ли построена эта дамба, которая свела к нулю водообмен в данном месте. Если дамба незаконна, то её ликвидация может считаться вывозом мусора, полагают масловцы. А во-вторых, если власти отрапортовали, что химического загрязнения в Масловском затоне нет, значит, ничего страшного в том, что вода из затона попадёт в водохранилище (которое питает водой город Воронеж), тоже нет....
Впрочем, по заверениям инициативной группы масловцев, пока радикальных действий жители посёлка предпринимать не будут. Однако терпение их на пределе…




Комментарии (11)

  • MR_Artem
    16.09.2013 21:09
    Надо было всё в один загрузить. И почему опять несвежий репортаж?
  • MrNagorny
    16.09.2013 21:33
    Сначала скомпоновал все в один файл, загрузить не удалось.., "ошибка загрузки",
    свежий материал скоро будет, но, основная масса этих хлопьев.., непонятной субстанции, уже оседает на дно.., мер никаких так и не принято...
  • MR_Artem
    16.09.2013 21:55
    Ограничение плеера максимум 10 мин. Первый ваш репортаж был опубликован в порядке исключения. Вообще приветствуются свежие репортажи снятые сегодня, вчера вечером.
  • MrNagorny
    16.09.2013 22:05
    я понял, нужно было что-то вырезать и оставить основу сюжета, тогда вместился бы в 10 мин.....
    на днях постараюсь снять текущую обстановку в Масловке...
  • MR_Artem
    16.09.2013 22:14
    Опубликован в порядке исключения. Видео перенесены.
  • MrNagorny
    16.09.2013 22:17
    Спасибо, впредь постараюсь быть внимательнее к правилам публикаций...
  • Cassini
    17.09.2013 21:21
    Это приветствуются. Грузить можно какие угодно. Это не новостной канал, людям интересно хоть это и недельной давности. Особенно такие актуальные проблемы.
  • Cassini
    17.09.2013 21:28
    Кто-то тут возомнил себя отделом лайф-нюсь похоже или отделом свежим новостей для Москва24. МР все таки самостоятельный ресурс, и не ограничивается только лишь конкурсными работами для М24. Смешно слышать бред. Человек выше старался, делал репортаж, а ты правилами тут тычешь, про ограничения и свежесть. Можно подумать год назад снято было. Уж промолчал бы, про порядки исключения.
  • MR_Artem
    18.09.2013 04:40
    О председатель правления Земли внёс свою лепту :)
  • MR_Denis
    18.09.2013 05:42
    Никита, тут ты не совсем прав. На сайте не публикуются репортажи, которым больше 3 дней примерно, актуальность некоторых событий падает к 0. Но бывают и исключения для старых репортажей и они публикуются.
  • Cassini
    18.09.2013 10:15
    Ну ладно, погарячился видимо ))
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.