s

В Иванове вандалы разбирают памятник М. В. Фрунзе

Автор:
yorik_iv
Дата публикации:
05.10.2013 18:17
  • 546
  • 0

В Иванове вандалы разбирают памятник М. В. Фрунзе

История с кражей гранитных плит из основания памятника председателю Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военному комиссару Иваново-Вознесенской губернии Михаилу Васильевичу Фрунзе началась 1 октября. В сети появились фотографии монумента с вырванными из основания гранитными плитами. На момент съемки отсутствовали 4 плиты средним весом от 40 до 80 килограмм каждая. Когда случилась пропажа доподлинно не известно. Есть основание полагать, что произошла она в ночь с 30 сентября на 1 октября.

Плиты с памятника пропадали и раньше. В конце 2012 года воры похитили 4 гранитных плиты. Тогда ущерб составил около 40 тысяч рублей. Летом 2013 года было даже заведено уголовное дело по факту кражи гранитных плит, но найти пока никого не удалось.

Памятнику М. В. Фрунзе 56 лет. За это время он сильно обветшал. Если гранитные плиты и сам Фрунзе еще сохранили свой первоначальный вид, то сердечник памятника приходит в негодность. Стыки между плитами расходятся, а внутренняя бетонная сердцевина осыпается. За свою долгую жизнь памятник ни разу не реставрировался, однако, по заверениям представителей администрации города, ремонт объекта культурного наследия намечен на будущий год. Историко-культурную экспертизу проект успешно прошел. По предварительным расчетам ремонт памятника обойдется городской казне почти в 6 миллионов рублей. Некоторые пользователи социальных сетей, впрочем, выражают обеспокоенность за качество проведения реставрационных работ. Гранит, которыми был облицован памятник, больше не производят и на что его хотят заменить пока не слишком ясно.

Стоит отметить, что шумиха, поднятая в местных СМИ, не произвела должно эффекта. На следующий день после первых репортажей горожане обнаружили, что украдена еще одна плита, а через сутки история повторилась. Таким образом, по данным на 5-е октября, памятник лишился 7-ти гранитных плит, а если вспомнить первую кражу, то монумент лишился 11-ти редких гранитных плит.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.