s

В Архангельске отпраздновали 400-летие Лоцманской службы

Автор:
lenya00
Дата публикации:
22.11.2013 20:18
  • 685
  • 0

В Архангельске отпраздновали 400-летие Лоцманской службы

В Архангельске празднуют 400-летие Лоцманской службы

В этом году исполняется 400 лет старейшей лоцманской службы России, история которой началась с первого порта страны – Архангельска.

В ноябре 1613 года царским указом было разрешено проводить к единственному в то время в государстве архангельскому порту торговые иностранные суда. Это и положило начало созданию лоцманской службы.

В героические страницы российской истории вписано и имя поморского боцмана Ивана Седунова (Рябова), который в июне 1701 года преградил путь шведской эскадре в Архангельск.

ФГУП «Росморпорт» при поддержке правительства Архангельской области провел серию мероприятий, посвященных юбилею лоцманской службы. Торжества стартовали с III лоцманских чтений «Роль и значение корабельных вожжей Архангельска для развития судоходства Московской Руси, Советской России и Российской Федерации», где шла речь о неизвестных страницах истории и деятельности лоцманской службы.

В это же время открылась выставка, посвященная четырехвековой истории службы проводки судов Архангельского порта. Это первая комплексная экспозиция, представляющая жизнь и быт корабельных вожей со времен царя Михаила Романова до наших дней. В Северном морском музее состоялся торжественный прием ветеранов лоцманского дела и потомков лоцманских династий руководством ФГУП «Росморпорт».

Морское торжество продолжилось в театре Драмы. "Семь футов под килем" лоцманам пожелали представители власти. Виктор Новожилов, председатель областного собрания депутатов: -Наши лоцманские станы были известны потомственными династиями моряков . И сегодняшний юбилей важен и для того, чтобы молодое поколение не забывало нашу славную историю.

Лоцманское мастерство - настоящее искусство. И его корабелы осваивали четыре столетия. Так что северные моряки с уверенностью говорят, главные подвиги еще впереди.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.