s

Поддержка евромайдана в Австрии

Автор:
autoranabel
Дата публикации:
08.12.2013 22:45
  • 792
  • 1

Поддержка евромайдана в Австрии

Сегодня, 8 декабря с 10 утра в столице Австрии Вене проходила согласованная с властями акция в поддержку киевского евромайдана. Организаторы выбрали местом сбора Украинский католический приход Святой Барбары в первом районе Вены. Сначала около 70-ти человек (больше здание церкви не вмещает) отслужили церковную службу, затем присоединились к ожидающим на улице.

Организаторы напомнили собравшимся, что колонна организованно и мирно пройдет по центральным улицам Вены, не устраивая беспорядков, ничего не ломая и не разрушая.

«Украинцы – цивилизованная нация, мы будем вести себя организованно, продемонстрировав и доказав тем самым еще раз, что мы европейцы и можем жить по-европейски», --инструктировали организаторы.

Напутствовать колонну вышел настоятель прихода Отец Тарас, закончив свою речь общей молитвой. Троекратно перекрестившись, участники двинулись по назначенному маршруту: по нескольким центральным улицам Вены к самому ее центру - Стефанплатцу и дальше к зданию Парлемента.

Сторонники евроинтеграции, уже живущие в Европе, поддерживали своих соотечественников лозунгами «Janukоvich – raus» («Янукевич-вон), «Ukraine ist Europa» (Украина – Европа»), «Украина в ЕС». Транспоранты содержали фразы, порицающие силовой разгон киевского Майдана недельной давности.

Дойдя до центрального собора австрийской столицы Стефанплатца, колонна остановилась для небольшого митинга. Организаторы на украинском, английском и немецком языках рассказывали о своих аргументах в поддержку евроинтеграции Украины. Короткая остановка закончилась распеванием национального гимна. Дальше колонна двинулась на Рингштрассе к зданию Австрийского парламента.

Всего в мероприятии приняло участие более 300 человек. По словам организаторов, людей удалось собрать через национальные культурные центры, социальные сети и по «сарафанному радио». Воскресный марш стал своебразным апогеем выражения позиции австрийских украинцев. До этого активисты в течение недели пикитировали Украинское посольство в Вене. Организаторы отметили, что если у посольства собирались только жители Вены украинского происхождения, то на воскресный марш люди приехали и из других федеральных земель Австрии.


Комментарии (1)

  • alenalev
    09.12.2013 12:29
    Украина!Будьмо!
    Украинцам не надо доказывать,что они цивилизованные люди, злобный кровавый разгон милицейским «Беркутом» участников Майдана по-настоящему шокировал страну и вызвал соответствующую реакцию!Украина уже другая ,и власти придется считаться с ее мнением!
    Мы рады,что наши события не оставляют равнодушными людей,в частности в Вене!Сплоченность людей на Майдане и в мире,их человечность,есть выше всех революций!
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.