s

Ботсаду в посёлке Ульяновского лесопарка грозит гибель: по нему пройдёт дорога "Рассказовка - Десна"

Автор:
AlekcDolche
Дата публикации:
19.01.2014 16:34
  • 983
  • 1

Ботсаду в посёлке Ульяновского лесопарка грозит гибель: по нему пройдёт дорога "Рассказовка - Десна"

"Зеленый патруль" обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сохранении уникального уголка природы на территории новой Москвы, в поселке Ульяновского лесхоза (муниципальное образование город Московский). 10 лет назад житель этого поселка Татьяна Воловик по согласованию с местной администрацией разбила на общественной территории ботанический сад. В нем произрастают более 2 тысяч видов и подвидов уникальных хвойных, лиственных деревьев, кустарников и цветов. Среди них, как минимум, 12 занесено в Красную Книгу РФ и Международную Красную Книгу (список этих растений приведен ниже).

Несмотря на то, что единогласно на общественных слушаниях жители высказались за сохранение ботанического сада, Департамент новых территорий Правительства Москвы, утвердил разрушительный для него проект. Второстепенная дорога «Рассказовка-Киевское шоссе» будет расширяться за счет территории ботанического сада, а ее кюветы и тротуары планируется обустроить на месте произрастания краснокнижных видов растений.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Подобной красоты ботанического сада я не видел никогда в жизни. Вы можете сами только взглянуть на фотографии, которые снимались студентами-ботаниками прошлым летом, или посмотреть на видео,отснятого на одной из экскурсий - сразу поймете, что просто грех пускать под нож бульдозера такую красоту. Мы присоединяем фото и видео галереи к этому обращению. На территории Новой Москвы только планируется создание сети новых особо-охраняемых территорий. А здесь уже готовый садово-ландшафтный памятник природы».

Роман Пукалов: «Мы по коллективной жалобе жителей поселка на горячую линию «Зеленого патруля» выезжали вчера на инспекцию этой территории. Нами зафиксировано на участке 20 на100 м. произрастание более 100 видов уникальных растений. Под кюветы расширенной автодороги планируется отвести места произрастания растений, занесенных в российскую и международную Красные Книги. Этот факт зафиксирован нами Актом, сделаны фотографии, опрошены специалисты-ботаники. Данные посадки не являются самовольными, так как еще в подмосковную бытность с местной администрацией было согласовано благоустройство этого придорожного пустыря. Татьяна Воловик, автор и дизайнер этого чуда природы, всегда открывала калитку ботанического сада для организованных групп учащихся, студентов, ученых и съемочных групп центрального телевидения. Прозрачный экран, к демонтажу которого уже приступили строители, защищает сад от гибельного загрязнения почвы выхлопными газами. Как было установлено в ходе нашей проверки, растения, занесенные в Красную Книгу, уже достаточно спелые (взрослые), и вторичная пересадка погубит их».

Татьяна Воловик: «Я готова в дар Новой Москве передать этот участок ботанического сада. В рабочие часы в теплый период года мы планируем организовывать бесплатные экскурсии для москвичей и всех интересующихся людей. Я просто представить себе не могу, как вместо «моих детишек» на этом участке будет располагаться сточная канава».


Комментарии (1)

  • pfbw
    19.01.2014 15:28
    В нашем государстве не принято обращать внимание на такие мелочи. Если на этом проекте можно наварить, то судьба Ульяновского лесопарка решена.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.