s

Символ Дня Победы - танк "Иркутский Комсомолец"

Автор:
Co3HaHuE
Дата публикации:
10.05.2014 01:15
  • 411
  • 0

Символ Дня Победы - танк "Иркутский Комсомолец"

Город Иркутск, 9 мая, День Победы!
По традиции праздничное шествие начинается от памятника танку времён Великой Отечественной войны т34-85, установленному на пересечении улиц Советская и Декабрьских событий.
Здесь с раннего утра собираются жители города, формируются праздничные колонны и дружным маршем направляются к центральной площади города Иркутска, площади Кирова и к мемориалу Вечного огня.
Несмотря на то что памятник находиться далеко от центра города, в День Победы его невозможно обойти вниманием. Это боевой танк, участник Великой Отечественной войны, встретивший Победу в Праге. Танк имеет собственное имя: "Иркутский комсомолец". Он назван в честь первой танковой колонны состоящей из 12-ти танков т26 и БТ-5, которую построили на средства собранные комсомольцами Иркутского завода тяжёлого машиностроения имени Куйбышева, и отправленную на фронт в апреле 1942 года. Вторая колонна из танков Т-34 и Т-70 была отправлена на фронт в марте 1943 года. Наш же герой был выпущен в 1944 году и не попал в колонны "Иркутских Комсомольцев", но заслуженно занял место на пьедестале, храня в своём имени огромный вклад Советской молодёжи в общую победу!
Танк был установлен 9 мая 1967 года, и ежегодно, перед Праздником Победы его приводили в порядок, чистили, мыли и подкрашивали. Но в этом году ему устроили капитальный ремонт. В течении трёх недель его очистили от старых слоёв краски и заново окрасили скрыв происходящее от глаз Иркутян.
И вот, в ночь на 9 мая танк открылся взорам людей. И действительно, он помолодел, засиял лаком приобретя боевой, благородный цвет!
С обновлённым обликом, танк стал ещё больше любим Иркутянами. Но особую любовь к нему сразу же проявили дети, они просто облепили боевую машину со всех сторон, взбираясь даже на башню, не смотря на серьёзную высоту. И глядя на это бесстрашное подрастающее поколение ясно, что наши отцы, деды и прадеды не зря проливали свою
кровь, и им есть на кого оставить Державу.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.