s

В центре Москвы завершена реставрация Храма Священномученика Климента

Автор:
tim777
Дата публикации:
19.06.2014 17:00
  • 358
  • 0

В центре Москвы завершена реставрация Храма Священномученика Климента

В центре Москвы в районе Замоскворечье сегодня завершены реставрационные работы в Храме Священномученика Климента.

В церемонии открытия утром приняли участие Мэр г.Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам мэра, работа в храме святого Климента стала самым большим проектом возрождения московской старины. Реставрация началась в 2009 году, ее проводили в два этапа. Сначала усилили фундамент, стены, провели ремонт интерьера. По поручению Сергея Собянина, особое внимание уделили реставрации семиярусного иконостаса.

"Восстановлен один из самых великолепных храмов Москвы. В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку. Столица приобрела один из лучших, самых красивых храмов", - сказал Собянин. Также мэр напомнил, что в 2013 году был открыт Храм Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радостей. "После того как вблизи храма были созданы пешеходные зоны, восстановлен сквер, количество посетителей этого храма увеличилось ровно в два раза", - добавил Сергей Собянин.

Патриарх Кирилл, в свою очередь, добавил, что это "не просто реставрация и восстановление, это очень серьезная научная работа". Кроме того, в четверг глава РПЦ наградил Сергея Собянина орденом Даниила Московского II степени с формулировкой "за взаимодействие, которое осуществляется сегодня между Московской патриархией и городским начальством".

Первый этап реализации проекта реставрации пришелся на 2009 — 2011 годы. В течение трех лет здесь велись работы по усилению фундамента, стен, гидроизоляции, ремонту интерьера, фасадов и лепного декора, воссозданию кровли и ворот с оградой вокруг сквера.

Затем была отреставрирована монументальная живопись в интерьерах храма, были воссозданы иконостасы в трапезной. Особое внимание было уделено реставрации уникального семиярусного иконостаса, который сохранился в своем первозданном виде после пожара 1812 года. Оба придела храма, кстати, были восстановлены по единственной фотографии.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.