s

Тысячи людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Автор:
Стрелец
Дата публикации:
16.07.2014 12:53
  • 419
  • 0

Тысячи людей пришли проститься с Валерией Новодворской

Тысячи людей пришли проститься с политиком и общественным деятелем Валерией Новодворской, которая скончалась в Москве 12 июля на 65-м году жизни. Возле Сахаровского центра, где проходит гражданская панихида, выстроилась длинная очередь людей с цветами.

Среди пришедших проводить Новодворскую в последний путь - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и член Совета Ирина Хакамада, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, писатель Виктор Шендерович, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, общественный деятель Надежда Толоконникова и другие.

Алексей Венедиктов заметил, что так до конца и не разгадал "загадку Новодворской". "...Я не скажу, что я с ней дружил, но я за ней наблюдал очень внимательно. Для себя я определил, что она соединяла в себе два качества, которые кажутся совершенно несоединимыми - это веселость и бесстрашие...", - сказал главный редактор "Эха Москвы".

В 15 часов состоится отпевание, а после - кремация. Прах Новодворской позже будет захоронен на Донском кладбище.

Валерия Новодворская родилась в городе Барановичи в Белоруссии, закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской. В 19 лет она организовала подпольную диссидентскую студенческую группу, за что подвергалась репрессиям. Была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность в 1978, 1985, 1986 годах.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.