s

Личный опыт: прогулки с коляской по улицам Белгорода

Автор:
Татьяна
Дата публикации:
10.11.2014 11:56
  • 495
  • 3

Личный опыт: прогулки с коляской по улицам Белгорода

Уже более четырех месяцев я каждый день гуляю со своим малышом. Рядом с нашим домом, да и во всем микрорайоне нет ни парка, ни сквера, поэтому мы часами блуждаем в соседних дворах. О том насколько это легко и просто – передвигаться по городу с коляской, расскажем и покажем.
Одна из главных проблем – тротуары. Многие не оборудованы пандусами, спустить коляску иногда бывает очень сложно и, что важно, тяжело. Это стало особенно заметно, когда подрос малыш и общий вес ребенка и коляски составил уже более двадцати килограммов. К тому же дело идет к зиме, теплая одежда и обувь значительно сковывают движения. И теперь после двухчасовой прогулки частенько болят руки и спина.
Кстати, центральные улицы города, излюбленные места отдыха могут похвастаться большим количеством оборудованных съездов, чего не скажешь о дворах в спальных районах. Бывает, что вокруг огромной многоэтажки нет ни одного пандуса, а высота бордюра при этом достаточно внушительная. Точно не измеряли, но выше колеса коляски, а это более двадцати сантиметров. Каждый раз спускать и поднимать наше транспортное средство очень утомительно. К магазинам, которые находятся на первых этажах домов, подобраться просто невозможно. Специальные конструкции предусмотрены, но на практике не работают. Не понятно для кого они установлены.
Доставляют неудобства и водители автомобилей, которые паркуют своих ласточек поперек тротуаров со спусками. Таких, кстати, очень много.
Отдельное внимание пешеходным переходам – местам повышенной опасности. Очень часто они не оснащены пандусами, или оснащены наполовину, т.е. с одной стороны спуск есть, а с другой нет.
Никогда раньше не обращала внимания на такие мелочи. Ходила и не замечала недостатков у пешеходных дорожек и тротуаров. Но сейчас эта проблема стала актуальнее. Ведь все вокруг говорят о «Доступной среде», «Доступном городе» для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, которые тоже вынуждены передвигаться на колясках, но только инвалидных. И вот теперь понимаю, что город совсем не готов встретить таких людей. Зачастую они даже не могут выйти из собственного подъезда и только мечтают о самостоятельном передвижении по улицам.
Очень жаль, что даже совсем новые тротуары в новых микрорайонах сделаны почему-то не для всех.

Комментарии (3)

  • MR_Artem
    10.11.2014 10:39
    Заголовок странный. Личный опыт чего?
  • chief
    11.11.2014 02:08
    Здравствуйте!

    Ради этого репортажа зарегистрировался. Больная тема и для инвалидов-колясочников. По городу приходится перемещаться по автомобильным дорогам, что вызывает опасность и доставляет неудобство. Есть хорошие пандусы, но есть такие, что вообще не соответствуют никаким стандартам, - завышение угла наклона, несоответствие по ширине, качество поверхности... Делают для нас без нас.

    "Доступную среду" нужно начинать рассматривать с места проживания. Обустройство жилища пандусами/подъёмниками. Предоставить возможность выйти из дома. Потом тротуары (с съездами и заездами), транспорт, необходимые для жизнедеятельности учреждения, социальные объекты и т.д. Сейчас я вижу, что это происходит наоборот. Оборудовали, например, аптеку пандусом и возмущаются, что никто им не пользуется.
  • MR_Denis
    11.11.2014 08:31
    Репортаж показан по ТК "Россия 24" в программе "Мобильный репортер" 11.11.14. Копия эфира добавлена в репортаж.
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.