s

Заброшенная усадьба графа Келлера в Озёрском районе Подмосковья

Автор:
Artem_077
Дата публикации:
22.11.2014 21:51
  • 1570
  • 1

Заброшенная усадьба графа Келлера в Озёрском районе Подмосковья

Сегодня мы побывали в заброшенной усадьбе графа Келлера, что в 140 км от Москвы (от улицы Липецкая / МКАД). Усадьба графа Келлера, ещё её называют усадьба Сенницы, находится в Озёрском районе Московской области на берегу системы прудов, образованных от реки Сенница. Усадьба графа Келлера считается памятником архитектуры федерального значения, но на данный момент находится практически в запустении и частично в заброшенном состоянии.

Так, первое здание, которое мы увидели (и первое на видео) почти полностью разрушенная водяная мельница. Половина постройки, частично перекрытия и крыша отсутствуют, но немного сохранился механизм мельницы, - видны огромные шестерни. Подойти к мельнице можно, но с одной стороны лежит куча остатков кирпичей, с другой стороны заросло деревьями и различными растениями.

Второе здание (второе на видео) в более хорошем внешне состоянии, но внутри всё в ужасающем виде. Печная система от первого до второго этажа частично разрушена. Перекрытия между первым и вторым этажом местами имеет разломы, также разрушен чердак. По всей видимости в этом здании когда-то давно был пожар. В архивах упоминается пожар в 30-е годы, тогда сгорел дворец. В наши дни это здание было детским приютом.

Третье здание (третье на видео) в ещё более хорошем состоянии внешне, но тоже видны разрушения, в частности, видимо со временем, рассыпается кирпич. Внутрь попасть не удалось: на всех дверях есть замки, а на окнах висят шторы. Вероятно, что существует некий смотритель, а вещи внутри принадлежат уже нашему времени. Как рассказали местные жители, все сохранившиеся до наших дней ценные вещи и предметы когда-то давно были увезены в музей.

Четвёртое здание (четвёртое на видео), скорее даже некая маленькая постройка, остатки какой-то часовни или что-то вроде этого. Остались только стены, внизу постройка имеет углубление метра два.

Недоходя четвёртой постройки справа есть остатки ещё какого-то здания. А вернее только фундамент. Форма фундамента довольно интересная. Возможно это была маленькая церквушка или часовня. Внизу у пруда есть святой источник, но об этом в следующем репортаже.

Подробнее об истории усадьбы можно прочитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенницы_(усадьба) и ещё здесь.

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.