s

Мемориальные таблички в память репрессированных планируют установить в ближайшее время

Автор:
tim777
Дата публикации:
11.12.2014 15:25
  • 361
  • 4

Мемориальные таблички в память репрессированных планируют установить в ближайшее время

В рамках акции «Последний адрес», призванной увековечить память жертв политических репрессий, на фасадах девяти домов в Москве в ближайшее время будут установлены 18 мемориальных табличек. По словам организаторов, которые приводятся на сайте акции, в ближайшее время подобные мемориальные знаки появятся по «тысячам адресов».
Инициатором установки знака может выступить любой желающий. Для этого необходимо выбрать из баз данных «Мемориала» имя человека или адрес, по которому такой знак необходимо установить, прислать заявку в фонд и оплатить изготовление и монтаж знака. Подать заявку на изготовление и установку мемориального знака можно через сайт проекта или отправив письмо по электронной почте «Последнего адреса»: poslednyadres@memo.ru
Фонд «Последний адрес» берет на себя все работы по перепроверке достоверности сведений о репрессированном, получению разрешения на установку знака от владельцев здания, изготовлению и установке.
На табличке указаны имя, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации.

Так, на Пятницкой улице будет установлена мемориальная табличка в память о жившем здесь авиаторе Василии Чекалове. Табличка установлена в рамках проекта "Последний адрес", который посвящен жертвам репрессий тридцатых годов.
Василий Иванович был начальником 8-го отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Жуковского, в звании полковника. Его обвинили в участии в контрреволюционной организации и расстреляли 8 апреля 1938 года. В 1956-м он был реабилитирован.

Комментарии (4)

  • tim777
    11.12.2014 12:48
    Дополнение: по адресу Пятницкая ул. д.6 установлена мемориальная табличка поэта В.И Лебедева-Кумача. Табличка репрессированного В.Чкалова (см. текст) там на данный момент отсутствует. Также по второму адресу ул. Садовническая д.42 мемориальных табличек нет.
  • bucken
    11.12.2014 19:03
    Вот по причине отсутствия в кадре (и в реальности) этих табличек, СМИ партнеры "Мобильного репортера" и не стали использовать этот репортаж. :(
  • tim777
    12.12.2014 10:11
    bucken сегодня специально там ещё раз мимо прошел. Нету там таблички.
  • bucken
    12.12.2014 10:12
    Видимо кто-то поторопился с пресс-релизом. :)
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться или авторизоваться.